В России открылись 25 торговых центров

20 октября 2015, г. Москва

Российский рынок торговой недвижимости продемонстрировал высокую активность.

По подсчетам компании Cushman & Wakefield, в третьем квартале 2015 года в эксплуатацию были введены 12 региональных торговых объектов, из них два находятся в Московской области. Всего за прошедшие девять месяцев в регионах вышли на рынок 20 проектов с суммарной торговой площадью в 443,7 тыс. кв. м.

Эксперты отметили, что по количеству новых торговых комплексов рынок практически повторил показатели аналогичного периода прошлого года, когда в эксплуатацию был введен 21 качественный региональный проект с общей торговой площадью более 682 тыс. кв. м, а в 2013 году - 18 (арендопригодная площадь - более 527 тыс. кв. м).

Как сообщили аналитики, сейчас в регионах открываются комплексы меньших размеров, чем ранее. В 2015 году средняя площадь нового регионального торгового центра составила чуть более 22 тыс. кв. м, в то время как средняя площадь комплекса, вышедшего на рынок в предыдущем году, составляла почти 32,5 тыс. кв. м, то есть показатель уменьшился почти на 32%.

В Москве за прошедшие три квартала открылись пять новых ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 306 тыс. кв. м. При этом общий объем новых торговых помещений в 2015 году практически достиг показателя в рекордном 2014 году (309,3 тыс. кв. м) и существенно опередил докризисный уровень в 2010-2013 годах.

В третьем квартале на рынке Москвы не появилось ни одного нового ТЦ, а заявленные на этот период открытия перенеслись на конец 2015-2016 году. В четвертом квартале 2015 года планируется открытие двух торговых центров компании "Ташир" - Avenue South West (арендопригодная площадь - 40 тыс. кв. м) и торговой галереи "Рио" на Киевском шоссе (45 тыс. кв. м), где в сентябре открылся якорный гипермаркет "Лента". Новые проекты открываются в удалении от центра Москвы, в том числе, до конца года ожидается запуск крупнейшего в Московской области торгового центра "Зеленопарк" (110 тыс. кв. м).

Заполняемость большинства новых торговых центров как в Москве, так и в России в целом является низкой, и при открытии составляет в среднем около 30%. Торговые центры, открывшиеся в конце 2014-начале 2015 годов, постепенно реализуют площади, наблюдается позитивная динамика заполняемости.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку