Объем сделок с офисами в Москве может превысить прогнозы экспертов

22 октября 2015, г. Москва

В третьем квартале 2015 года на рынке офисной недвижимости Москвы было куплено и арендовано около 305 тыс. кв. м.

По данным компании JLL, это на 10% превысило результат второго квартала и оказалось на уровне аналогичного периода прошлого года. Аналитики пояснили, что постепенному восстановлению спроса на офисы способствовало уменьшение волатильности рубля в конце второго квартала. При этом в целом за девять месяцев показатель немного снизился к аналогичному периоду прошлого года - на 3%, до 800 тыс. кв. м.

Эксперты заявили, что несколько крупных сделок, таких как аренда 20 тыс. кв. м Adidas Group в бизнес-парке "Крылатские Холмы", в значительной степени повлияли на совокупный объем купленных и арендованных площадей. При этом в целом спрос на рынке офисной недвижимости Москвы по-прежнему находится под давлением макроэкономического фона.

Ожидается, что в случае если активность арендаторов сохранится на том же уровне, совокупный объем сделок может превысить наш первоначальный прогноз - 950 тыс. кв. м - и достичь уровня прошлого года, составив до 1,1 млн кв. м. В то же время в JLL не исключают, что вторая волна девальвации рубля, произошедшая в третьем квартале, и сохраняющееся инфляционное давление могут оказать на рынок негативное влияние.

В свою очередь объем ввода новых офисных площадей в Москве постепенно снижается. По оценкам аналитиков, в прошлом квартале 2015 года на рынок вышли 241 тыс. кв. м, что оказалось в два раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Более 54% всех введенных в эксплуатацию площадей в третьем квартале относятся к классу "А". Среди крупнейших проектов указаны многофункциональные комплексы "Оружейный" (офисная площадь - 100 тыс. кв. м) и "Кунцево Плаза» (29 тыс. кв. м).

В целом за три квартала в Москве было введено на 55% меньше офисных площадей, чем год назад, - около 464 тыс. кв. м. В перспективе эксперты ожидают дальнейшего снижения объемов ввода нового предложения. Всего в 2015 году в Москве, по прогнозам JLL, будет введено около 858 тыс. кв. м новых офисных площадей, что на 40% меньше результата прошлого года.

Более того, в связи с окончанием девелоперского цикла в настоящее время только 0,5 млн кв. м офисных площадей класса "А" находятся в стадии активного строительства и могут выйти на рынок в перспективе 2-2,5 лет, что меньше объема ввода офисных площадей класса "А" за весь 2014 год (0,7 млн кв. м).

Доля свободных офисных площадей в среднем по рынку в третьем квартале осталась практически неизменной по сравнению с результатом предыдущего квартала и составила около 17%. Снижение вакантности было зафиксировано в классе "А" - с 27,4% до 26,8% - за счет ввода заполненных на стадии строительства объектов, а также закрытию сделок по аренде офисов с расширением занимаемых площадей.

В то же время в классе "B" доля вакантных площадей немного выросла (до 16% и 11,1% в классах "B+" и "B-" соответственно), и эксперты JLL ожидают дальнейшего увеличения этого показателя в четвертом квартале, в особенности в классе "B-". В ММДЦ "Москва-Сити", где за последний квартал новые площади не вводились, доля вакантных помещений немного увеличилась - с 29% до 31%.

 

По итогам третьего квартала в премиальном сегменте запрашиваемые ставки аренды сохранились в диапазоне 750-840 долларов за 1 кв. м в год, в классах "А" и "B+" они также остались близки к уровням второго квартала 2015 года - 450-650 и 275-450 долларов за 1 кв. м в год соответственно.

Средние запрашиваемые ставки в ММДЦ "Москва-Сити" находятся в диапазоне 450-650 долларов за 1 кв. м в год. При этом фактические ставки аренды на офисном рынке носят индивидуальный характер, являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте, заключают эксперты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку