Промышленники и энергетики создают основной спрос на офисы

11 ноября 2015, г. Москва

Промышленные и энергетические компании сформировали 36% общего офисного спроса в Москве по итогам третьего квартала года.

Согласно подсчетам компании Praedium, таким компаниям нужно быстро реагировать на экономические вызовы и оптимизировать свои арендные расходы, ведь энергетический сектор очень сильно страдает от мировых экономических процессов.

Кроме того, компании консолидируют подразделения в одном месте, тем самым усиливая свои позиции, пояснили аналитики.

Лидеры спроса прошедшего квартала арендовали 95 381 кв. м офисных площадей в абсолютном выражении. Основную часть спроса со стороны данных компаний обеспечили такие крупные сделки, как аренда компанией "Ямал-СПГ" более 20 тыс. кв. м в новом бизнес-центре "Алгоритм" и создание штаб-квартиры Adidas площадью 20 тыс. кв. м в "Красных Холмах".

В Praedium заметили, что основной интерес компаний пришелся на зону ТТК-МКАД. Именно здесь располагаются наиболее востребованные арендаторами офисы: 42% от общего спроса.

Эксперты пояснили, что качественные офисы за ТТК популярны у крупных арендаторов за счет оптимального соотношения "цена-качество": можно укрепиться в данной зоне без увеличения арендных издержек, а иногда и добившись их снижения, при этом увеличив арендуемую площадь.

В пределах Садового кольца, несмотря на большой процент вакансии, найти свободные площади в несколько десятков тыс. кв. м практически невозможно, уверены аналитики.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку