Инвесторов московских аэропортов заманивают имуществом

12 ноября 2015, г. Москва

Федеральные власти попытаются найти внебюджетные источники финансирования развития московского авиационного узла.

Как сообщает "Коммерсантъ", государство вынуждено пойти на такой шаг из-за "отсутствия решений по использованию средств Фонда национального благосостояния", которые должны были стать главным источником денег на реконструкцию Шереметьево, Внуково и Домодедово.

В апреле 2014 года правительство приняло принципиальное решение выделить средства ФНБ на аэродромную инфраструктуру МАУ. Их предельный объем составлял 72,2 млрд рублей.

Домодедово потребовалось бы из ФНБ 43,1 млрд рублей для реконструкции перронов и развития второй летной зоны, Шереметьево - около 20 млрд, Внуково - 8,9 млрд. Все средства должны были на 100% привлекаться из ФНБ на возвратной и платной основе.

По информации издания, на сегодняшний день рассматриваются три схемы, в основе каждой лежит выпуск облигаций SPV-структурами, созданными операторами аэропортов-концессионеров. Рекомендуемой моделью обеспечения облигаций является вариант, по которому концессионеру передается аэропортовое имущество.

Обеспечить облигации также планируется за счет части средств от взлетно-посадочных операций аэропортов и "с большой долей вероятности" за счет части выручки от неаэропортовой деятельности.

Схемы различаются количеством облигаций, выпускаемых SPV. В базовом варианте на облигации придется все 100%, во втором и третьем - 80% от финансирования проекта, остальное будет обеспечено либо вложениями в капитал со стороны собственников аэропортов, либо капитальным грантом от государства. Базовым считается первый вариант, но, по словам источников "Коммерсанта", "инвесторов на всю сумму будет сложно найти".

Во всех предлагаемых вариантах облигации будут выпускаться тремя траншами, один из которых купит государство, возможно, за счет ФНБ. Альтернативой ФНБ в качестве господдержки может выступать "капитальный грант, госгарантии и субсидирование процентной ставки".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку