Перевод рынков под крышу снова просят перенести

Предприниматели снова просят продлить сроки переходного периода по переводу сельхозрынков в объекты капитального строения еще на два года.

Как сообщает "Коммерсантъ", члены "Опоры России" направили соответствующее письмо спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину.

Авторы обращения считают существующие требования к размещению рынков жесткими, что приведет к их закрытию и, как следствие, к росту цен в сетевых магазинах. По подсчетам "Опоры", сейчас из-за ухудшения рыночной конъюнктуры 70% потребителей в целях экономии вынуждены закупать продукты питания на ярмарках выходного дня и рынках.

Изменения в Трудовой кодекс, определившие новые требования к размещению рынков, были внесены в декабре 2006 года. Однако ни чиновники, ни владельцы рынков, ни сами фермеры почти за десять лет никак не могут привыкнуть к этим условиям.

Изначально переходный срок должен был завершиться в 2013 году. В Москве этот процесс активизировался в 2010 году, когда мэром стал Сергей Собянин. В итоге в начале 2012 года в городе насчитывалось 67 рынков, в то время как в 1998 году - 198.

По мере окончания переходного периода, отведенного для перевода рынков в объекты капстроения, напряжение предпринимательского сообщества росло, так как затраты на строительство закладывали в арендную плату, что делало бизнес фермеров и торговцев менее маржинальным или даже убыточным.

К проблеме подключилось Министерство промышленности и торговли РФ, предложив увеличить переходный период до 2020 года. Правительство эту идею не поддержало. В итоге было принято компромиссное решение: городам с населением до 1 млн человек продлили переходный период до 2020 года, тем, где живет более 1 млн человек,- до конца 2015 года. В небольших же населенных пунктах местные власти смогут сами определять сроки перевода сельхозрынков в постоянные объекты.

Ранее глава департамента торговли и услуг (ДТиУ) Москвы Алексей Немерюк заявлял, что столице не нужно продление переходного периода. По данным "Опоры России", в городе 16 рынков остаются в некапитальных строениях, а соблюдение требований закона приведет к потере около 1,5 тыс. рабочих мест. В свою очередь Немерюк уточнил, что у собственников десяти этих рынков уже готовы документы на строительство и если будет пролонгирован срок вступления новых требований к рынкам, то процесс строительства затянется.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку