Универмаг "Цветной" могут арестовать

25 ноября 2015, г. Москва

Суд может арестовать московский универмаг "Цветной" и около 100 тыс. кв. м, нераспроданные в микрогороде "В лесу".

Как сообщает "Коммерсантъ", этого добивается Станислав Громов, партнер Rose Group (ранее RGI) по проблемному проекту строительства элитного жилого комплекса "Хилков" в центре столицы.

Litonor Financial, конечным бенефициаром которого и является бизнесмен, требует от компании компенсировать около 118 млн долларов. В свою очередь, в Rose настаивают, что компания сама потеряла 50 млн долларов из-за срывов сроков старта строительства объекта по вине совладельца "Хилкова".

Litonor Financial и Rose на паритетных началах владеют ООО "Столичное подворье" (СП), которому в Хилковом переулке у станции метро "Парк культуры" принадлежит 0,58 гектара, чья кадастровая стоимость составляет 1 млрд рублей.

В 2006 году по распоряжению мэрии Москвы СП становится застройщиком участка и начинает расселять местных жителей. Затраты компании на расселение достигли 1,056 млрд рублей, общие затраты по проекту - 1,5 млрд - эта сумма была распределена поровну между партнерами.

В 2006 году во время IPO RGI этот проект был внесен в общий портфель девелопера. В ходе первичного размещения акций на бирже и последующих SPO компания привлекла в общей сложности 530 млн долларов. Доля проекта "Хилков" в общем портфеле девелопера оценивалась экспертами примерно в 130 млн долларов.

Партнерство между Litonor и Rose расстроилось после ухода из RGI основателя компании Бориса Кузинца, с которым Станислав Громов договаривался о совместном проекте. В апреле 2013 года, когда весь пакет Кузинца в RGI уже был консолидирован структурами ВЭБа, новый менеджмент компании подал в суд Никосии иск к Litonor с требованием компенсировать 50 млн долларов за срыв старта строительства жилья в Хилковом переулке. Истец настаивал, что ответственность за эти убытки лежит на Громове как гендиректоре СП.

В Хамовническом суде Москвы, где рассматривается иск бизнесмена по взысканию с СП 40 млн рублей, потраченных им из личных средств на переселение жителей, Громов заявил, что по соглашению сторон все функции по принятию решения и управления проектом лежат на Rose.

В свою очередь, представители Rose заявили в суде, что действия Станислава Громова как гендиректора СП привели к тому, что проект оказался убыточным и до сих пор не реализован. Между тем в августе этого года возглавляемая мэром Москвы градостроительно-земельная комиссия одобрила проект строительства на площадке СП жилого комплекса общей площадью 20 тыс. кв. м.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку