"Стокманн" продаст свои ТЦ в России за 5 млн евро update

27 ноября 2015, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Финская компания "Стокманн" продаст свои торговые центры в России, оставив себе "Невский центр" в Санкт-Петербурге.

В компании отметили, что покупателем выступает Reviva Holdings Limited, которая является владельцем Debruss (российской франшизы сети международных универмагов Debenhams). Сумма сделки составит 5 млн евро.

Сообщается, что теперь "Стокманн" сосредоточится на девелоперском бизнесе в России. Сделку планируется закрыть до 31 января 2016 года. Она потребует одобрения ФАС.

Покупатель будет иметь право пользоваться торговой маркой Stockmann в России в течение двух лет.

Финский ритейлер пояснил, что российский бизнес компании был убыточным на протяжении последних нескольких лет, а девальвация рубля значительно ухудшила потери "Стокманна".

В 2014 году торговый оборот универмагов Stockmann в России составил 240 млн евро, а убытки - 26 млн евро.

По словам Елены Ключаровой, консультанта отдела исследований рынка CBRE, Stockmann на протяжении достаточно длительного времени считался ключевым оператором в сегменте универмагов. "Текущие сложности компании связаны, прежде всего, с ухудшением экономического климата в стране, которое выразилось в ослаблении рубля, росте закупочных цен и снижении покупательской активности. Выручка Stockmann в России по итогам 2014 года составила примерно 240 млн евро с операционного убытка в 26 млн евро. Операции включают в себя работу 7 универмагов (5 в Москве, 1 в Санкт-Петербурге и 1 в Екатеринбурге), один аутлет, центр логистики, а также центр, осуществляющий административные и вспомогательные функции, который расположен в Москве. Ранее ритейлер уже анонсировал закрытие монобрендовой сети Lindex, последние сети которой будут закрыты не позже 2016 года. Ценовой сегмент "средний+", к которому принадлежит ритейлер, в этой связи оказался наиболее уязвимым, поскольку часть целевой аудитории потребителей стала отдавать предпочтения более демократичным брендам. Поэтому сокращение количества существующих торговых точек в первом полугодии, а теперь и уход с рынка являются вполне логичными шагами, что позволит оператору сфокусироваться в итоге на других, более стабильных мировых рынках", - добавила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку