Рынок кредитования ритейла ждут перестановки

На отечественном рынке кредитования в торговых сетях произошли перестановки.

Как сообщает "Коммерсантъ", банк "Русский стандарт", до сих пор никогда не покидавший пятерку лидеров рискует выпасть из нее из-за полного отсутствия роста на фоне агрессивной политики отдельных коммерческих и госбанков.

Так, в октябре банк "Русский стандарт" опустился на пятое место с объемом POS-портфеля банка в 13,2 млрд рублей, уступив позицию банку "Ренессанс кредит" (13,7 млрд рублей).

"Русский стандарт" стабильно входил в топ-5 игроков на рынке кредитования в торговых сетях с 2004 года. Согласно информации издания, сокращать портфель POS-кредитов он начал в октябре 2014 года. В итоге за год (с октября 2014 года по октябрь 2015 года) портфель таких кредитов у "Русского стандарта" сократился почти на четверть.

Другие игроки, входящие в топ-5, за год сократили свои портфели менее значительно. Так, у ХКФ-банка сокращение составило 15% (до 47,9 млрд рублей), у "ОТП-банка" - 24% (до 33,1 млрд), у "Альфа-банка" - 22,3% (до 27,6 млрд). "Ренессанс кредит", который вошел в топ-5 в августе этого года, за год нарастил портфель на 27% (до 13,7 млрд).

В отличие от "Русского стандарта" дела у его конкурентов обстоят не так плохо. Некоторые из них могут расти даже на сложном рынке благодаря поддержке акционеров. Так, принадлежащий группе ВТБ "Лето-банк", в который вложили в общей сложности более 20 млрд рублей, сейчас занимает шестую строчку в рейтинге, но активно наращивает кредитование.

Согласно подсчетам Frank Research Group (FRG), за год портфель "Лето-банка" вырос на 33% (до 12,1 млрд рублей). Разрыв между ним и "Русским стандартом" по итогам октября сократился до 1,1 млрд рублей. Таким образом, не исключено, что уже в начале 2016 года в состав пятерки лидеров POS-кредитования может впервые войти госбанк.

По мнению экспертов, сейчас на расстановку сил на POS-рынке в первую очередь влияет наличие фондирования. Преимущество получают банки с госучастием либо банки, получающие активную поддержку от акционера.

Среди негосударственных игроков, специализирующихся на потребкредитовании, заметную поддержку на развитие бизнеса от акционера получает только "Ренессанс кредит", в этом году получивший от акционера (группа ОНЭКСИМ) 7 млрд рублей помощи, уточняют аналитики.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку