Срок окупаемости офисных проектов вырос втрое

14 декабря 2015, г. Москва

Срок окупаемости российских офисов увеличился втрое за последние семь лет.

По оценкам ГК "Экоофис", вложения в новые проекты "отобьются" лишь через 20 лет при использовании кредитов и не менее десяти лет при финансировании из собственных средств. При этом период возврата инвестиций в офисных объектах класса А и В стал примерно одинаковым.

Сообщается, что до 2008 года средний срок окупаемости проектов на офисном рынке составлял шесть-семь лет, а отдельные проекты оказывались еще эффективнее.

Эксперты отметили, что сейчас на девелопера в офисном сегменте оказывают давление сразу два фактора: невыгодные условия по кредитам и низкий спрос на аренду коммерческих площадей.

Первый фактор существенно повышает расходную часть, объем инвестиций, а второй - снижает доходную. В связи с кризисом банковские ставки ощутимо выросли и на сегодняшний день получить средства в банке можно в среднем на два-три года и под 18% годовых.

С другой стороны, значительно вырос уровень вакантных площадей, особенно в офисах высокого класса. Так, по подсчетам ГК "Экоофис", уже к середине 2015 года доля пустующих площадей в бизнес-центрах класса А и В+ составила примерно 30-35%, остается на этом уровне до сих пор и позитивных изменений в краткосрочной перспективе не ожидается.

Офисы класса В и В- пострадали меньше - здесь уровень вакантности составляет в среднем 15-20%, так как именно сюда переместились арендаторы из более дорогих объектов. Однако и ставки в них изначально были ниже, что делало срок окупаемости несколько длиннее премиальных офисных центров. Соответственно, сейчас по этому показателю проекты всех классов сравнялись.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку