Индустриальная прибавка от "А Плюс Девелопмент"

11 января 2016

Компания "А Плюс Девелопмент" намерена удвоить число своих индустриальных парков в Ленинградской области. Сейчас девелопер развивает три подобных проекта в Пушкине, Колпине и Шушарах, но вскоре планирует запустить ещё три новые площадки. Новые парки должны появиться на севере, юге и востоке Санкт-Петербурга. Проект их строительства был показан на совете по инвестициям при губернаторе города.

На данный момент индустриальные парки компании в Пушкине и Колпине уже заполнены, а из 72 гектара в Шушарах свободны лишь 10 гектаров, и контракты по ним планируется заключить уже в 2016 году. Исходя из этого, в рамках стратегии роста А Плюс Девелопмент принято решение начать освоение новых площадок. В частности, девелопер рассматривает земельные участки площадью от 50 гектаров. Суммарно в трёх новых индустриальных парках планируется возвести порядка 750 тыс. кв. м промышленных и складских площадей класса А.

По мнению Андрея Амосова, главы офиса компании JLL в Санкт-Петербурге, для подобных проектов локация по географии не особенно важна, большее значение имеют подъездные пути и степень удаленности от города. "Первое важно для выстраивания удобной логистики с поставщиками и потребителями, а второе - для персонала и организации его доступа к месту работы. Традиционно хорошие перспективы у данного сегмента у южных направлений и Мурманского шоссе. Конкуренции в этом формате в последнее время практически вообще не наблюдается", - заключил специалист.

При этом компания намерена получить участки под будущую застройку целевым назначением в рамках присвоения своему проекту статуса стратегического. Таким образом, часть площадей в проектах будет предназначена для размещения субъектов малого и среднего предпринимательства на льготных условиях. Также известно, что члены городского совета по инвестициям поддержали присвоение проекту статуса стратегического.

Алексей Пятков, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, считает, что земельные участки под строительство индустриальных и складских объектов в регионе найти не сложно, с землей проблем нет. "Однако для клиентов, которые планируют запуск производства в максимально сжатые сроки, вопрос готовности участка к строительству, а также предложение комплексного решения по строительству объекта "под ключ" нередко становится решающим", - отметил Пятков.

Суммарный объем финансирования в развитие проектов составит порядка 30–35 млрд рублей, из них 12 млрд уже вложены в три действующих парка. Работы по строительству на площадках планируется производить в период с 2016 по 2020 годы. В качестве инвестиций девелопер намерен применять как собственные средства в количестве 30%, так и заемное финансирование.

По словам Александра Паршукова, директора по инвестициям АО "ВТБ Девелопмент", импортозамещение сейчас идёт не семимильными шагами, а мелкими перебежками, когда небольшие компании, представляющие различные отрасли промышленности, находят локальные ниши для создания отечественного продукта взамен импортируемого. "Как следствие в рамках сегмента, основным спросом пользуются небольшие площади в диапазоне от 500 до 2 тыс. кв. м в отремонтированных или вновь построенных цехах", - считает Паршуков.

Михаил Тюнин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St. Petersburg, говорит о том, что около 60% запросов на поиск сейчас приходятся на индустриальные площади 1-2 тыс. кв. м. "В основном, спрос формируют российские производственные компании: химическая промышленность, пищевая промышленность, металло- и деревообработка", - подчеркнул Тюнин.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку