"Сколково" пополнится международным медкластером

14 января 2016, г. Москва

В "Сколково" создадут Международный медицинский кластер (ММК).

Как сообщают "Ведомости", под строительство комплекса выделили около 58 из имеющихся у фонда 400 гектаров.

Смысл нового проекта состоит в том, чтобы объединить несколько международных клиник мирового уровня, которые будут работать по стандартам, принятым в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Планируется, что в эти клиники будут приглашать иностранных врачей, закупать для них зарубежную медицинскую технику, медицинские технологии и лекарства. В июне 2015 года был принят и федеральный закон, регламентирующий работу ММК.

Он упрощает пребывание иностранных специалистов в России: документы об образовании и квалификации специалистов из стран - членов ОЭСР будут действовать и на территории кластера, а приглашения и разрешения на работу - выдаваться вне квот.

Мэрия Москвы рассчитывает включить в состав кластера и научные организации, занимающиеся разработкой, производством и внедрением лекарственных препаратов и медицинских технологий. Могут стать резидентами и центры повышения квалификации врачей и других медработников.

По информации издания, конкурс на разработку концепции проекта выиграла Boston Consulting Group, сама концепция будет представлена в мае-июне 2016 года. Фонд уже создал управляющую компанию и внес в ее капитал 100 млн рублей.

На первом этапе - в 2016 году - власти хотят решить вопрос с участием международных консультантов, какие медицинские исследовательские центры должны быть в проекте, как они будут увязаны между собой и как интегрируются в экосистему "Сколково".

В 2017 году должен быть готов проект планировки. Потом мэрия или инвесторы начнут финансировать создание инфраструктуры, чтобы максимально быстро - за пять-семь лет - построить кластер. Ранее сообщалось, что площадь комплекса составит около 490 тыс. кв. м, а объем инвестиций (без затрат на инфраструктуру) - 80 млрд рублей.

Резиденты ММК получат все льготы, положенные резидентам инновационного центра "Сколково" (освобождение от налогов на прибыль и на имущество, пониженные страховые взносы за сотрудников).

Медицина предполагает большое количество исследований, и все необходимое для них можно будет ввозить без уплаты таможенной пошлины. Ожидается, что наем иностранных специалистов будет упрощен, что позволит применять самые современные иностранные технологии и препараты, еще не прошедшие сертификацию в России (достаточно, чтобы они были сертифицированы в странах ОЭСР).

Отмечается, что уже идут переговоры с несколькими немецкими, американскими, японскими инвесторами, такими как Harward Medical School, USC, Johns Hopkins и другими.

Ранее мэр Сергей Собянин заявлял о том, что первая международная клиника должна открыться в Сколкове не более чем через три года. Речь о пилотном проекте, финансируемом Москвой, - строительстве клинико-диагностического центра со стационаром на 60 тыс. кв. м.

В Адресной инвестиционной программе Москвы на 2015-2018 годы заложены 4,5 млрд рублей на строительство этого центра. В качестве потенциальных инвесторов рассматриваются клиники из Израиля, Германии, Франции и США.

Власти уверены, что создание в Москве Международного медицинского кластера даст российским гражданам доступ к медицинской помощи на уровне лучших мировых стандартов, и тогда, возможно, люди станут реже ездить лечиться в другие страны мира.

Сейчас, по данным мэрии, такие поездки совершают около 80 тыс. россиян в год и ежегодно тратят на лечение за рубежом около 2 млрд рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку