Испания бьет рекорды по привлечению инвестиций в недвижимость

14 января 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В 2015 году рынок недвижимости Испании установил рекорд по объему привлеченных инвестиций.

По подсчетам BNP Paribas, данный показатель достиг 11,7 млрд. евро, что не только на 70% выше уровня 2014 года, но и на четверть больше докризисного значения, в период максимального развития сектора.

Как сообщается, сильно увеличилось и количество сделок: со 169 в 2014 году до 271 операции в 2015 году.

Основными объектами инвестиций на рынке недвижимости стали торговые центры и офисные здания. На их долю приходятся чуть меньше 70% вложений - примерно по 4 млрд евро на каждый.

Так, если торговые центры были более востребованы в течение практически всего первого полугодия, то офисы стали центральным объектом инвестиций только с начала июня.

Что касается территориального распределения, больше всего инвесторов привлекли Каталония и Мадрид. Инвестиции составили 2 млрд и 6 млрд евро соответственно.

Достаточно весомым оказался вклад иностранных фирм. В первой тройке по объемам вложений оказались США, Франция и Великобритания. Немного меньше доли китайских, филипиннских, латиноамериканских, а также ближневосточных инвесторов.

В гостиничном секторе зарегистрировали новый исторический максимум по объему привлеченных инвестиций - 2,65 млрд евро. Прошлый год стал рекордным для инвестиций в гостиничном секторе, в основном за счет испанских покупателей.

Канарские острова и Мадрид были лидерами с точки зрения расположения. В 2015 году в Испании были проданы 143 отеля на 2,65 млн евро, что в 2,5 раза выше показателей 2014 года - 1,18 млн евро.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку