Аэропорты Москвы нашли источник средств на свое развитие

26 января 2016, г. Москва

Московские аэропорты определились с основным источником финансирования аэродромной инфраструктуры в рамках предстоящего подписания концессионных соглашений.

Как сообщает "Коммерсантъ", операторы Шереметьево, Домодедово, Внуково предложили использовать для этого доходы от услуг за взлет-посадку.

Концессионные соглашения для операторов МАУ должны заменить договоры аренды между аэропортами и государством, чтобы концессионер сам инвестировал в развитие объекта и вкладывал средства в строительство новой инфраструктуры.

Предварительная стоимость инвестпроекта развития аэродромной инфраструктуры в Домодедово составляла около 114 млрд рублей, Шереметьево - 58,6 млрд, Внуково - почти 9 млрд в ценах 2013-2014 годов.

Общая стоимость проектов в трех аэропортах оценивается в 180 млрд рублей. При этом, по информации издания, из-за инфляции стоимость проектов может вырасти на 10-15%.

В апреле 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов принял принципиальное решение выделить около 69 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния на развитие аэродромной инфраструктуры МАУ, но дальнейших шагов по выделению этих средств не произошло.

Концессионные соглашения будут подписаны, как только будет определен источник возврата инвестиций.

По мнению экспертов, при нынешнем пассажиропотоке, тем более при условии его сокращения, неавиационных доходов вряд ли хватит на финансирование капиталоемких проектов по развитию аэродромной инфраструктуры, особенно для строительства полос.

Тем более что актуальность скорейшего строительства инфраструктурных проектов будет сокращаться пропорционально пассажиропотоку. В то же время отмена госрегулирования ставок сборов за взлет-посадку позволит операторам аэропортов сбалансировать финансовую модель развития аэровокзальных комплексов, отметили специалисты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку