"Росспиртпром" купил восемь заводов на деньги "Мособлбанка"

"Росспиртпром" приобрел восемь спиртзаводов у бизнесмена Валерия Яковлева.

Как сообщает "Коммерсантъ", госпредприятие стало владельцем пакетов акций в 99,99% в тульских ООО "Абсолют", ООО "Эталон" и ООО "Зернопродукт", осетинских ООО ДДД и ООО "Престиж", кабардинском ООО "Премиум", курском ООО "Курскпродукт" и новосибирском ЗАО "Ерофеев".

Также в рамках сделки "Росспиртпром" получил контроль над тремя сервисными компаниями: ООО "Зерноресурс", ООО "КЦ РИЧ" и транспортной компанией "ОТК "Магистраль"", осуществляющей лицензированную перевозку этилового спирта. Все названные активы уже более года находились в управлении "Росспиртпрома".

По информации издания, кредит на 4,5 млрд рублей "Росспиртпрому" предоставил "Мособлбанк". В настоящее время он проходит санацию "СМП-банком", основными владельцами которого являются братья Аркадий и Борис Ротенберги. Известно, что средства выделены "Росспиртпрому" на срок до 13 января 2024 года под 14% годовых.

В Росспиртпроме" не раскрывают общую сумму сделки по приобретению восьми предприятий. В 2014 году некоторые эксперты оценивали данные активы в 8-11 млрд рублей.

В будущем "Росспиртпром" может стать единственным продавцом спирта в стране. Такой вариант госмонополии обсуждается в правительстве и Министерстве финансов РФ.

В конце прошлого года анонсировалось, что "Росспиртпром" в 2016 году должен закрыть или продать все предприятия, которые выпускают алкогольную продукцию. Сейчас госхолдингу принадлежат пять ликероводочных заводов, которые в 2015 году выпустили 755,5 тыс. дал водки и другого крепкого алкоголя.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку