Создание Парламентского центра в Мневниках откладывается

2 февраля 2016, г. Москва

Строительство нового Парламентского центра в Мневниках решено отложить.

По мнению депутатов Государственной думы, идея построить здание к 2018-2019 годам "в данной экономической ситуации утопична", сообщает РБК.

Также народные избранники считают, что строительство гигантского здания (общая площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв. м, максимальная высота - 75 м) нового парламента будет нехорошо выглядеть во время кризиса.

Ранее парламентарии собирались начать строительство в конце 2015 года, а в 2018 или 2019 году уже въехать в новое здание в районе Хорошево-Мневники. Срыв сроков связан не только с кризисом, но и с "эстетическими разногласиями" в парламенте.

К концу 2015 года стало понятно, что переговоры парламентариев и Управделами по проекту строительства здания в Нижних Мневниках зашли в тупик: члены парламентской комиссии (в нее в основном входят депутаты) и межведомственной рабочей группы (в нее входят сотрудники Управделами, ФСО, Совета Федерации) не смогли определиться даже с архитектурной концепцией и схемой финансирования.

Сложности у проекта появились уже на этапе рисунка, результаты конкурса на архитектурную концепцию отменялись дважды - то депутатов и сенаторов смущали размеры зданий, то количество стекла, то отсутствие индивидуальности.

В финальную часть второго конкурса вышли четыре проекта, которые так и не стали публичными. Парламентарии их описывают так: "стеклянная стена" (архитектурное бюро Владимира Колосницына), "дворец XIX века" ("Стройгазкомплект" Ланфранко Чирилло), "ладья-корабль, на которой стоят два куба" (ТПО"Резерв" Владимира Плоткина) и "сталинская высотка" ("Евгений Герасимов и партнеры").

Еще одной проблемой, которая не дает перейти от слов к делу, являются условия компенсации затрат для инвестора - распоряжение правительства по этому вопросу до сих пор не подготовлено.

Строительство планировалось организовать путем обмена: инвестор строит новый Парламентской центр для двух палат в Мневниковской пойме, а взамен получает три существующих здания недалеко от Кремля - на Охотном Ряду, расположенный за ним корпус в Георгиевском переулке (площадь двух корпусов 75,3 тыс. кв. м), а также здание Совета Федерации на Большой Дмитровке (площадью 30,2 тыс. кв. м).

Сообщалось, что переговоры ведутся только с одним инвестором - владельцем группы "Бин" Михаилом Гуцериевым, который не скрывал, что все это планирует снести, построив на месте Госдумы гостиницу или торговый центр, а на месте Совета Федерации - жилье.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку