Бизнес хочет устанавливать киоски с газетами за свой счет

8 февраля 2016, г. Москва

Ассоциация распространителей печатной продукции готова устанавливать киоски "Печать" нового образца за свой счет.

Соответствующее предложение было направлено на данях мэру Москвы Сергею Собянину, сообщают "Известия".

Под письмом уже подписались как члены ассоциации, так и руководители издательских домов "АиФ", "Мир новостей", "Семь дней", журнала "Наука и жизнь", портала "Спорт-Экспресс" и другие.

Сейчас мэрия устанавливает новые киоски, которые она закупает у компаний, выигравших соответствующие тендеры, а затем сдает эти ларьки в аренду по конкурсу.

По оценкам АРПП, власти Москвы приобретают ларьки за 1,7 млн рублей за счет бюджетных средств. В то же время, уверяют в ассоциации, компании-дистрибуторы могут закупать киоски дешевле - за 600 тыс.-700 тыс. рублей.

Игроки рынка отметили, что город вкладывает большие деньги в покупку ларьков, поэтому сдает объекты очень дорого. К примеру, в ЦАО аренда 1 кв. м стоит от 2 тыс. рублей, что является неподъемной суммой для печатников.

В АРПП заверили, что согласны покупать ларьки за свои средства, но при этом платить не за аренду самого киоска, а только за аренду территории, на которой он будет установлен.

В декабре прошлого года столичный департамент торговли и услуг объявил о проведении девяти электронных аукционов по закупке киосков "Печати" на общую сумму более 2 млрд рублей. Два из них были признаны несостоявшимся - по ним не было подано ни одной заявки.

В зависимости от типа киосков департамент был готов закупить их по 0,9 млн рублей за штуку (в пяти тендерах), по 1,2 млн рублей и по 1,6 млн рублей (по одному тендеру в обоих случаях).

Три аукциона на общую сумму 960 млн рублей выиграло казанское ООО СК "Десса", во всех случаях будучи единственным участником конкурса. Еще по одному тендеру выиграли ООО "Все сам" (на 539 млн рублей), ООО "Техцентр" (на на 97 млн рублей), ООО "Мэконс" (на 52 млн рублей) и ООО "Металлрегионстрой" (на 195 млн рублей).

Первые торги на право заключения договоров на осуществление торговой деятельности в новых киосках печати на территории ЦАО прошли в октябре 2015 года.

Всего за счет города были установлены и подключены к электросетям 90 объектов. В конце декабря был объявлен конкурс на оставшиеся в округе 63 киоска. В январе 2016 года были объявлены торги на право продаж периодической печати в киосках в других административных округах столицы.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку