Связанная с "БТА банком" фирма купила недострой на Павелецкой площади

10 февраля 2016, г. Москва

Фирма, связанная с "БТА банком", купила недострой на Павелецкой площади.

Как сообщают "Ведомости", объект площадью почти 7,4 тыс. кв. м досталось на торгах ООО "Лэджи" за 250 млн рублей. Ранее постройка принадлежала ОАО "Павелецкая", входившему в инвестиционно-промышленную группу "Евразия" Мухтара Аблязова, экс-владельца казахстанского "БТА банка".

"Павелецкая" арендует у Москвы 2,7 гектара на Павелецкой площади - "Евразия" планировала возвести там торгово-развлекательный комплекс на 120 тыс. кв. м, но успела построить лишь 7365,7 кв. м.

Затем проект был заморожен, а права на него и участок стали предметом судебных разбирательств между структурами Аблязова, его кредиторами ("БТА банком" и его бывшим российским подразделением "АМТ банком") и мэрией.

В мае 2015 года 100% акций "Павелецкой" отсудила в Арбитражном суде Москвы "Симплисити холдингс", действующая в интересах KPMG и Alvarez & Marsa - временных управляющих, назначенных по ходатайству "БТА банка" Высоким судом Англии и Уэльса.

Однако к этому моменту "Павелецкая" уже находилась в процессе банкротства - в отношении компании было открыто конкурсное производство, в рамках которого недострой и был продан.

"Лэджи" тоже действует в интересах структур, близких к "БТА банку", отмечают эксперты. Они обращают внимание, что конкурсный управляющий "Павелецкой" Андрей Корсаков назначен по ходатайству "БТА банка", о чем свидетельствуют и материалы суда.

Появление у недостроя нового собственника может пойти наперекор планам мэрии Москвы по застройке территории рядом с Павелецким вокзалом. Город планировал на 11 гектарах построить транспортно-пересадочный узел, который должен был включать в себя торгово-развлекательный центр с подземной парковкой на 73 тыс. кв. м.

В прошлом году проект выносился на публичные слушания, а чиновники мэрии обещали: участок у "Павелецкой" будет изъят и его выставят на торги.

Департамент имущества Москвы добивался, чтобы суд запретил конкурсному управляющему продавать недостроенный торговый центр, но суд еще 2 декабря 2015 года отказал московским чиновникам. В феврале это решение подтвердила и вторая инстанция, но к этому времени объект уже был продан.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку