"Альфа-банк" плюсует долги

12 февраля 2016

"Альфа-банк" требует от структур группы A Plus Development, которая является одним из крупнейших девелоперов складской недвижимости в Северо-Западном федеральном округе, выплаты порядка 1,8 млрд рублей по кредитному договору от 2013 года. В частности, известно, что кредитор уже подал соответствующий иск в Арбитражный суд Москвы.

Банк намерен взыскать с ООО "А плюс парк Пушкин" и ООО "ИСК балтик-строй" 22,6 млн долларов по кредитному договору, а также обратить взыскание на активы недвижимости ответчика по договору ипотеки от 2014 года и на залоговое имущество, сообщают "Ведомости".

Судебное заседание по данному делу должно состояться в марте. Сообщается, что в залоге по кредиту находится индустриальный парк "А плюс парк Пушкин" класса А суммарной площадью 40 тыс. кв. м, расположенный на земельном участке в 8 гектаров. Данный объект является одним из семи индустриальных комплексов A Plus Development. Помимо этого, в Санкт-Петербурге у компании расположены ещё два аналогичных объекта: "А плюс парк Колпино" и "А плюс парк Шушары".

В A Plus Development, в свою очередь, указывают на то, что в случае просрочки платежа кредитная организация имела право предъявить к взысканию всю сумму займа, и воспользовался этой возможностью. Однако нарушения кредитного договора являются формальными и вызваны утратой в результате пожара корпуса площадью 14 тыс. кв. м в парке "Пушкин".

Руководство компании заявляет, что пожар произошёл ещё в 2015 году, а сбор необходимой документации для выплаты страхового возмещения занял некоторое время. Представители девелопера говорят о том, что актив был застрахован в "Альфастраховании", и документы уже направлены страховщику, а сам девелопер ожидает решения о заявленной выплате. При этом подчёркивается, что сумма возмещения не определена, однако все указанные денежные средства будут направлены на погашение основного долга по кредиту.

Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, говорит о том, что "Альфа-Банк" известен своей консервативной позицией, однако очевидно, что ситуация является единичной, поэтому вряд ли следует делать выводы об общих подходах. "Никакой банк не заинтересован в получение непрофильного актива, если он не обладает сверхвысокой ликвидностью. Индустриальный парк в настоящий момент не расценивается в качестве высоколиквидного объекта", - подчеркнул Фадеев.

По словам Ильи Андреева, вице-президента NAI Becar, банки сегодня занимают довольно лояльную позицию по таким вопросам. "Важно понимать, что, предоставляя проектное финансирование, банки рассчитывают получить проценты от суммы, но никак не недостроенный объект. Изъятие актива - последний шаг, на который пойдёт кредитная организация, поскольку в дальнейшем банку необходимо будет реализовывать его на рынке с дисконтом, что крайне сложно и невыгодно. У многих крупных компаний на данный момент есть некоторые затруднения с кредитными портфелями, но руководство банков готово идти на встречу девелоперам, например, проводя рефинансирование кредита", - рассказал эксперт.

Стоит отметить, что компания все последние годы активно развивалась на рынке складской недвижимости. В конце 2015 года A Plus Development объявила, что готова инвестировать порядка 23 млрд рублей в проекты на территории Санкт-Петербурга к 2020 году и подыскивает для этого подходящие земельные участки. В общей сложности трех площадках застройщик планирует соорудить более 750 тыс. кв. м индустриально-складских площадей класса А.

По мнению директора департамента оценки и консалтинга компании Maris в ассоциации с CBRE Кирилла Акиньшина, в целом в рассматриваемых выше проектах ситуация неплохая. "Арендаторами являются российские и иностранные компании. Контракты долгосрочные. Часть активов продаётся или строится под арендаторов. Не думаю, что этот иск приведёт к банкротству компании, залоговая масса всё-таки больше требований истца, тем не менее, требования для A Plus Development существенны. На мой взгляд, компания развивается, появляется информация о новых проектах. Можно сказать, что на рынке Петербурга немного игроков с подобным количеством и качеством объектов. Долю рынка оценить не решусь. Девелоперская активность не ограничена Санкт-Петербургом, у компании есть ряд проектов в Алабуге, ПермиЕкатеринбурге и других городах", - подчеркнул эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку