Арендаторы киевских ТЦ продолжают "сбивать" арендные ставки

15 февраля 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

В минувшем году верхняя граница арендных ставок в качественных торговых центрах Киева снизилась на 25%.

По оценкам компании JLL, данный показатель достиг 720 долларов за 1 кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов) против 960 долларов за 1 кв. м в год на конец 2014 года и 1,2 тыс. долларов за 1 кв. м в год на конец 2013 года.

Такую динамику эксперты объяснили девальвацией национальной валюты, произошедшей в начале 2015 года, и усилением давления на собственников объектов со стороны арендаторов.

Аналитики отметили, что доходы ритейлеров формируются в гривне, и компании стараются сокращать те составляющие расходов, которые номинированы в иностранной валюте. Одной из таких составляющих является арендная плата.

В JLL заявили, что на местном рынке по-прежнему продолжает превалировать практика индивидуальных договоренностей между арендатором и арендодателем с целью минимизации валютных рисков.

Несмотря на то, что в некоторых случаях запрашиваемые ставки могут превышать максимальный уровень, в результате временной фиксации валютного курса или применения процента от товарооборота с минимальной фиксированной базой фактические арендные платежи оказываются ниже.

На 2016 год анонсировано открытие четырех торговых объектов совокупной площадью 181 тыс. кв. м: ТРЦ Lavina Mall (127,5 тыс. кв. м), ЦУМ (22,5 тыс. кв. м), ТЦ New Way (16 тыс. кв. м) и ТЦ "Смарт Плаза" (15 тыс. кв. м).

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку