Кредиты в торговых сетях снова дешевеют

16 февраля 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Центральный Банк России опубликовал максимальную полную стоимость кредитов в торговых сетях (POS-кредитов), которую банки не должны будут превышать при кредитовании граждан во втором квартале.

Как сообщает "Коммерсантъ", при расчете регулятор исходил из ставок, которые банки применяли в четвертом квартале 2015 года.

Так, в зависимости от срока и суммы предельные значения ПСК по ним снизились в среднем на 0,2-3,4 п. п. В других категориях кредитов изменения менее значительные и разнонаправленные.

Снижение ПСК в сегменте POS-кредитования наблюдается второй квартал подряд. Из-за активного использования банками акций и рассрочек в третьем квартале 2015 года ПСК по POS-кредитам в начале 2016 года сократилась на 7-10 п. п.

Центробанк начал искусственно ограничивать ставки банков по розничным кредитам из-за роста закредитованности граждан. Ограничение ПСК вступило в силу со второй половины прошлого года.

Банки при кредитовании не имеют права превышать рассчитываемый ЦБ уровень ПСК более чем на треть. ПСК включает ставку, страховку и иные платежи по кредиту.

Банкиры указывают, что причиной продолжающегося снижения ПСК являются традиционные новогодние акции. Нынешний уровень ПСК необычайно низок для сегмента POS-кредитов.

Предельная максимальная ПСК в этом сегменте, рассчитанная для банков еще по итогам второго квартала (до резкого снижения), составляла 55,7% против сегодняшних 48,2%. По мнению экспертов, при таком уровне ставок выдавать кредиты становится рискованно.

В то же время банкиры не намерены сворачивать кредитование банкиры. В некоторых банках заявили, что будут вести с партнерами переговоры о том, чтобы сохранить выдачи на существующем уровне даже при снижении предельной ПСК по POS-кредитам.

Издание отмечает, что пересматривать отношения с партнерами по POS-кредитам планируют в банках "Восточный экспресс", "Ренессанс кредит" и ХКФ-банке.

Ритейлеры, в частности, "Евросеть", заявили, что в курсе данной ситуации, однако никаких вестей от банков по поводу изменений коммерческих условий еще не получали. По экспертным оценкам, в мобильном ритейле около 20% продаж составляют кредитные.

Представители "Альфа-банка" указали, что с конца прошлого года уже втрое сократили объем выдач в сегменте мобильной электроники, до 5%, так как ограничение маржи по таким кредитам не соответствовало уровню принимаемого риска.

В банке не исключили, что так будут поступать и другие игроки, либо они будут переводить высокорисковый бизнес в дочерние МФО и за счет этого сохранять выдачи на прежнем уровне.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку