Бизнес просит разрешить ларькам работать без канализации

9 марта 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Российские предприниматели просят позволить им заниматься продажами в киосках без водоснабжения и канализации и сделать обязательными эти системы лишь для тех, кто работает в общепите в зданиях.

Соответствующие поправки в СанПиНы (санитарные нормы и правила) для торговли и общественного питания "Опора России" отправила главному санитарному врачу Анне Поповой, сообщают "Известия".

Сейчас торговые павильоны работают без этих систем и в любой момент могут быть оштрафованы, а затем закрыты. 

"Опора России" предлагает скорректировать СанПиНы таким образом, чтобы владельцы нестационарных торговых объектов были освобождены от этой обязанности.

Единственное, что от них требуется, - мелкорозничная торговая сеть обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

В свою очередь владельцы павильонов с общепитом обязаны иметь канализацию и водоснабжение только в случае работы в здании.

По действующим статьям КоАПа нарушения санитарных правил для торговли и общепита сейчас караются максимум приостановлением деятельности на 90 суток - статья 6.3, по которой обычно привлекают продавцов продуктами за нарушения, и статья 6.6 - штрафы для общепита.

Издание напоминает, что на 2016-2018 годы установлен мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором. Однако, добавляют в "Опоре", "внеплановые проверки служба все еще может проводить".

В 2014 году Роспотребнадзор подготовил проект постановления главного санитарного врача, который содержит новые СанПиНы для общественного питания.

Согласно данным regulation.gov.ru, этот документ 25 октября 2014 года прошел общественные слушания, но Роспотребнадзор никак не может разместить документ с учетом замечаний.

Примерно в это же время ведомство написало санитарные правила для торговли. В конце 2015 года Министерство экономического развития РФ дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на проект постановления.

Подразумевается, что служба должна подготовить новый документ с учетом замечаний Минэкономразвития. Но так как никаких документов, обязывающих Роспотребнадзор подготовить СанПиНы для двух отраслей в определенный срок, нет, служба занимается более актуальными проблемами.

В вышеупомянутых двух документах Роспотребнадзор предлагает мелкорозничной торговле использовать автономное водоснабжение и канализацию.

По прогнозам столичного департамента торговли и услуг, в нынешнем году в Москве будут работать почти 6,5 тыс. павильонов.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку