"Дон-строй инвест" устроит распродажу коммерческой недвижимости update

16 марта, г. Москва, г. Сочи

"Дон-строй инвест" выставил на продажу ряд непрофильных активов.

Как сообщают "Ведомости", речь идет о девяти проектах и готовых зданиях, которые компания предпочитает продать, нежели развивать самостоятельно.

Самым крупным из этих проектов является многофункциональный комплекс на 600 тыс. кв. м в столичном Строгине, который включает в себя торгово-развлекательный центр на 175 тыс. кв. м, офисные площади на 77 тыс. кв. м и гостиницу на 98 тыс. кв. м. В прошлом году "Дон-строй инвест" заявлял, что готов инвестировать в него около 50 млрд рублей.

Также на продажу выставлены апарт-отели Komsomolsky De Luxe на 11 870 кв. м на Комсомольском проспекте в Москве и на 50 тыс. кв. м в Сочи. Ранее девелопер заявлял, что планирует построить на Комсомольском проспекте жилой комплекс.

Остальные активы представляют собой уже готовые здания и земельные участки, включая детский оздоровительный лагерь им. Петра Вострухина, которому принадлежит более 16 гектаров в Раменском районе Подмосковья, нежилые объекты в Москве на улице Зорге, Генерала Дорохова, Вершинина, Гончарной, а также в Большом Ватином переулке и Погонном проезде.

За все эти активы "Дон-строй инвест" планирует выручить около 6,5 млрд рублей (без учета НДС). Проект в Строгине девелопер оценивает в 3,2 млрд рублей, а апарт-отели на Комсомольском проспекте и в Сочи - в 954,9 млн и 400 млн рублей соответственно.

"Дон-строй инвест" - один из крупнейших девелоперов Москвы. Сейчас в его портфеле около 6 млн кв. м недвижимости. Крупнейшими проектами компании являются "Символ" на территории завода "Серп и Молот", который подразумевает строительство 1,8 млн кв. м различной недвижимости. Еще около 1 млн кв. м девелопер планирует построить в Раменках.

Подразделение "Дон-строя" - "ДС девелопмент" (переименован в Nordstar Development), который специализировался на строительстве коммерческой недвижимости, успел построить в Москве торговый центр "Щука" и офисный комплекс Nordstar Tower на Беговой.

Андрей Безверхий, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций Cushman & Wakefield, считает, что причиной такого решения может быть намерение девелопера сфокусироваться на своих крупнейших проектах – "Серп и Молот" и "Раменки" – и получить от продажи заявленных активов собственные средства для их развития, поскольку он видит эти проекты наиболее перспективными и в текущем рынке намеревается сосредоточиться именно на них. "Из предлагаемых проектов наиболее перспективными, на мой взгляд, являются проекты в Москве, которые возможно реализовать в обозримые сроки, а также существующие здания с подтвержденным арендным потоком, если среди предлагаемых есть таковые", - отметил эксперт

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку