Рестораторов снова хотят штрафовать за анонимных пользователей Wi-Fi

23 марта 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Владельцев кафе и ресторанов, посетители которых имеют возможность подключиться к Wi-Fi, снова предложили штрафовать на крупную сумму.

Соответствующий законопроект уже подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, сообщают "Известия".

В ведомстве настаивают, что предоставление доступа в Интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования - телефонов, планшетов, ноутбуков и так далее.

Идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года.

Они внесли изменения в "Правила оказания услуг связи по передаче данных". Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей распространяется на оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору грозит штраф в размере 30-40 тыс. рублей. Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и так далее пока не предусмотрена.

Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве. Его законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности статьей 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за "нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и используемого ими оконечного оборудования" на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс. рублей.

Согласно данным TMT Consalting, в России 73% (около 50 тыс.) точек беспроводного доступа в Интернет (хотспотов) в общественных местах организованы самими операторами связи и 27% (18 тыс.) - владельцами общественных мест.

Прошлым летом СМИ сообщали о том, что московские кафе и рестораны могут отказаться от предоставления бесплатного беспроводного интернета для посетителей из-за введения штрафов за анонимный доступ к сети в публичных местах.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, собственники крупных кафе и сетей фаст-фуда уже давно планируют отключить бесплатный Wi-Fi, так как многие клиенты стали использовать их как альтернативу офису, в связи, с чем проходимость в ресторанах сокращается.

Средний чек таких клиентов состоит из одной позиции, а время, проведенное ими в кафе, может составить несколько часов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку