"Центробувь" тонет в долгах

4 апреля 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Крупнейшей российской сети по продаже обуви "Центробувь" грозит банкротство.

Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ритейлера, сообщает "Коммерсантъ". Основными заявителями выступают "Сандорини", зарегистрированная в 2015 году, и Московский кредитный банк.

Задолженность АО "Торговый дом "Центробувь"" перед "Сандорини" составляет 4,09 млн рублей. Рассмотрение дела о банкротстве запланировано на 6 сентября.

По мнению экспертов, агрессивный рост с опорой на кредитные средства в рамках стратегии подготовки к IPO привел к тому, что "Центробувь" оказалась не готова к резкой оптимизации, потребовавшейся из-за снижения доходов потребителей.

Долгосрочные обязательства сети на конец 2014 года составили 15,3 млрд рублей, краткосрочные - 10,1 млрд. В прошлом году к "Центробуви" были поданы 478 исков на общую сумму 5,9 млрд рублей, в 2016 году суды зарегистрировали 135 заявлений на 438,3 млн.

Несмотря на то что основной бенефициар сети Сергей Ломакин в 2014-2015 годах активно вел переговоры с банками и потенциальными стратегическими инвесторами, добиться реструктуризации долга или привлечь инвестора так и не удалось.

По словам совладельца "Центробуви" Дмитрия Светлова, стратегия действий руководства компании после введения наблюдения пока не определена, переговоры о реструктуризации долгов продолжаются.

В 2015 году "Центробувь" закрыла более 250 магазинов, в первом квартале 2016 года - почти 100. Сейчас сеть насчитывает около 700 магазинов, находящихся в аренде.

Юристы считают, что процедура наблюдения не слишком влияет на операционный бизнес. По их словам, практика показывает, что банкротство крупных компаний из-за небольших долгов часто вводится в соответствии со стратегией менеджмента: таким образом удается остановить начисление пеней и процентов по долгам.

Кроме того, это может быть способом воздействия на крупных кредиторов, чтобы склонить их к реструктуризации долгов на более выгодных для заемщика условиях. Источники издания уверяют, что представитель "Центробуви" в суде не только не возражал, но и, казалось, поддерживал скорейшее начало процедуры банкротства.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку