Арендаторы возвращаются в офисы классов B и С

4 апреля 2016, г. Москва

С начала года вакантность офисов классов B и С в Москве пошла на спад.

По данным ГК "Экоофис", появление данной тенденции может быть первым признаком стабилизации рынка при низком уровне ставок.

Согласно подсчетам аналитиков, в январе впервые за 15 месяцев объем сданных в аренду площадей в проектах классов В и С на 30% превысил объем освободившихся офисов. В феврале положительная динамика повторилась, и составила уже 40%. В марте сложилась аналогичная ситуация.

Специалисты связывают такую тенденцию с адаптацией бизнеса к сложившимся условиям. За год компании сумели приспособить свою деятельность к более низкому спросу, переформатировать бизнес, найти востребованные направления деятельности. В итоге появилась определенная уверенность, которая позволяет планировать доходы и - как следствие - выделять стабильный бюджет на аренду площадей.

Еще одной причиной, способствовавшей снижению вакантности в офисах средней ценовой категории, по мнению экспертов "Экоофиса", является относительная стабилизация цен на низком уровне.

Начиная с четвертого квартала 2015 года, стоимость аренды помещений в бизнес-центрах класса В и С практически не менялась и находилась на уровне 15-20 тыс. и 10-12 тыс. рублей за 1 кв. м в год соответственно.

В целом доля вакантных площадей в офисных центрах и бизнес-парках класса В и С сегодня колеблется от 5 до 20%. Наиболее востребованными остаются небольшие кабинеты площадью от 10 до 20 кв. м, на их долю приходится четверть всех запросов.

Площади от 20 до 30 кв. м и от 30 до 50 кв. м интересуют по 20% арендаторов, а на помещения 50-150 кв. м приходится почти 30% от общего спроса. Данная статистика характерна для офисов средней ценовой категории, расположенных в старых обжитых районах, недалеко от станций метро, отметили в компании.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку