Более трети столичных промзон застраивают коммерческой недвижимостью update

12 апреля 2016, Московская обл., г. Москва

В прошлом году Центральный федеральный округ стал единственным из российских регионов, где лидирующей концепцией освоения промышленных площадок является коммерческая недвижимость.

По подсчетам демонтажной компании "Размах", 37% "серого пояса" Москвы и Московской области застраиваются такими объектами.

В основном, отметили аналитики, результатом работ по реконструкции становились бизнес-центры класса В, реже - торговые центры.

Ряд крупных промышленных территорий был реконструирован в бизнес-парки или многофункциональные центры, включающие как офисы, так и торговые площади, рестораны и другие объекты инфраструктуры (банковские отделения или химчистки).

В других городах страны, например, Ярославле, Туле и Воронеже, промышленные площадки чаще отдают под жилые кварталы, соответствующие историческому образу города.

Например, в Воронеже на территории бывшей промзоны Домостроительного комбината площадью в 4 гектара был построен жилой комплекс "Европейский", включающий в себя детский сада на 120 мест.

Однако более высокие показатели жилищной застройки в городах региона незначительно влияют на конечное распределение данных, в виду показателей активности развития рынка Москвы и области.

Промзоны занимают в столице около 18,8 тыс. гектара, что составляет более 17% территории города в его старых границах. В ближайшие годы мэрия собирается реорганизовать 208 промзон, а также 4 тыс. гектаров бывших заводов и фабрик.

По мнению Эвелины Ишметовой, заместителя генерального директора компании RRG, в Москве достаточно активно ведется реновация промзон. "В частности наиболее крупные и известные проекты реализуются на территории площадок "ЗИЛ", "Серп и Молот", Нагатинской поймы, Ходынского поля и пр. В целом стоит отметить, что проекты редевелопмента промзон активнее развиваются в первом промышленном поясе, то есть в зоне, вплотную примыкающей к ТТК. По мере удаления от центра столицы привлекательность подобных площадок для инвесторов снижается, поэтому на окраинах освоение промзон идет довольно низкими темпами. Кроме того, развитию промышленных площадок препятствует, прежде всего, тяжелая общеэкономическая ситуация в стране. И ожидать прихода новых игроков в данный сегмент в ближайшем будущем, к сожалению, не приходится. Кроме того, от участия в проектах редевелопмента инвесторов отчасти сдерживает тот факт, что просчитать сроки окупаемости и стоимость реализации таких проектов довольно проблематично. Каждый проект редевелопмета уникален, финансовые показатели могут различаться в разы. Крупнейшая и, на мой взгляд, наиболее перспективная промышленная площадка – ЗИЛ", - заключила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку