Киевские офисы продолжают падать в цене

13 апреля 2016, г. Москва

На рынке офисной недвижимости Киева вновь снизились максимальные арендные ставки.

По данным компании JLL, в первом квартале 2016 года стоимость аренды составила 28 долларов за 1 кв. м в месяц (без учета НДС и операционных расходов) против 29 долларов за 1 кв. м в месяц на конец 2015 года.

Эксперты объяснили снижение валютными колебаниями (за первый квартал курс национальной валюты к доллару снизился на 8,5%) и давлением со стороны арендаторов на арендодателей в условиях сформировавшегося "рынка арендатора".

Как отметили аналитики, доходы большинства компаний формируются в национальной валюте, а ослабление гривны повысило их чувствительность к валютным рискам. Поэтому арендаторы вынуждены оптимизировать расходы и в первую очередь снижать затраты, номинированные в валюте, в том числе арендную плату.

В свою очередь, с учетом высокого объема вакантных площадей девелоперы все чаще готовы идти арендаторам на уступки.

Снижение арендных ставок и возможность достижения индивидуальных договоренностей с арендодателями удерживают спрос на офисные помещения в позитивном тренде. По результатам прошедших трех месяцев общий объем сделок составил 38,5 тыс. кв. м, что на 43% превысило результат аналогичного периода прошлого года.

С начала года наибольшее количество офисных площадей арендовали производственные компании, преимущественно фармацевтические, и игроки IT-сферы; каждый из этих сегментов составил по 31% в совокупном объеме спроса. Стоит также отметить высокую активность международных негосударственных организаций в начале 2016 года (18%).

Объем предложения существенно не изменился. За первые три месяца 2016 года был открыт всего один объект - третья очередь БЦ "Ирва" (7,1 тыс. кв. м, класс В). Таким образом, на конец первого квартала объем рынка качественной офисной недвижимости Киева составил 1,61 млн кв. м, или 555 кв. м на 1 тыс. жителей.

По прогнозу специалистов компании JLL, объем ввода офисов в 2016 году составит около 35 тыс. кв. м, что на 15% ниже показателя предыдущего года. Все анонсированные на этот год объекты относятся к классу В.

Стабильный спрос на офисные помещения вместе с низким объемом ввода позитивно отразились на уровне вакантных площадей. На конец первого квартала 2016 года доля свободных офисов составила 23,3%, что на 0,9 п.п. ниже показателя конца 2015 года и на 3,8 п.п ниже, чем в первом квартале 2015 года.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения доли вакантных площадей в 2016 году из-за низкого объема анонсированных на этот год офисных проектов в условиях постепенного оживления спроса.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку