Пассажиров метро будут распознавать по лицам

18 апреля 2016, г. Москва

До конца года в московском метро будет запущена система интеллектуального видеонаблюдения, которая будет сканировать лица пассажиров на входе.

Как сообщают "Известия", это должно помочь и сотрудникам полиции, и инспекторам службы безопасности в их работе. Система "будет идентифицировать человека по входу-выходу" и обращать внимание на длительное нахождение на платформе или в другой зоне.

По словам начальника столичного метрополитена Дмитрия Пегова, в поле зрения системы попадет даже сумка, оставленная в подземке. Отслеживаться будут и люди с нестандартным поведением (например, агрессивно жестикулирующие), и те, которые пытаются скрыть объемные предметы под одеждой.

Пегов подчеркнул, что это лишь первый этап, а на втором лица пассажиров будут сверяться с базами правоохранительных органов. Он также выразил надежду, что система сможет не только выявлять потенциально опасных лиц, но и помогать с регулированием пассажиропотоков.

Предполагается, что в метро будут действовать около 20 тыс. таких камер. Они должны начать функционировать сразу по всему метрополитену.

Подрядчиком выступает ФГУП "СВЭКО" ФСО, он был выбран в ходе проведенного метрополитеном конкурса. Оплата будет производиться из государственного бюджета в рамках федеральной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, принятой правительством в 2007 году.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку