"Росевродевелопмент" подбирает моллы

18 апреля 2016

"Росевродевелопмент" намерен инвестировать около 100 млн долларов собственных средств в покупку торговых комплексов, расположенных как на территории Москвы, так и на региональных рынках. Деньги будут выделены девелоперу его миноритарным акционером - международным банком Goldman Sachs.

На данный момент "Росевродевелопмент" уже ведёт переговоры о возможности  приобретения торгово-развлекательного центра "Лето" суммарной площадью в 116 тыс. кв. м, расположенного на южном выезде из Санкт-Петербурга.

При этом данный актив уже довольно давно выставлен на продажу. Ранее переговоры о приобретении ТК вели Meridian Capital из Казахстана, а также Российский фонд прямых инвестиций в партнерстве с Mubadala Development Company. Однако в обоих случаях достигнуть договорённости сторонам так и не удалось.

Затем в начале 2016 года в СМИ появилась информация о том, что актив намерен приобрести фонд Abu Dhabi Investment Authority. Сделку планировалось закрыть в первой половине года.

Второй объект, который может приобрести компания - это торговый центр Columbus, площадью в 277 тыс. кв. м, расположенный рядом со станцией метро "Пражская" в Москве. При этом данным активом сейчас интересуется ещё ряд потенциальных приобретателей. Владельцы объекта, в том числе структура депутата Госдумы Ильдара Самиева, намеревались получить за объект не менее 500 млн долларов.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, говорит о том, что в настоящее время приобретение местных активов за счет импортного финансирования может оказаться выгодным, а если курс рубля стабилизируется ниже актуальных значений, покупатель получит дополнительный быстрый плюс. "Рост ставок, который может произойти после завершения спада на рынке, также повысит доходность приобретаемого актива", - добавил Корорев.

По словам Ильи Андреева, вице-президента NAI Becar, заявленная сумма для торгового центра в Москве слегка завышена. "Стоимость актива в Петербурге составит порядка 300-350 млн долларов. Очевидно, что компания "Росевродевелопмент" выбрала довольно успешные проекты. Если говорить про Санкт-Петербург, то у ТРЦ "Лето", несмотря на довольно конкурентную локацию, заполняемость объекта находится на высоком уровне, а объект имеет неплохие финансовые показатели", - заключил специалист.

Третий актив, находящийся в поле интересов "Росевродевелопмента", - ТРЦ "Мурманск молл" площадью 80 тыс. кв. м, расположенный в Мурманске.

Директор по консалтингу GVA Sawyer Марианна Романовская считает, что интерес к объектам связан с так называемым "подтаиванием активов". "Инвестиционные фонды и в данном случае те инвесторы, которые рассматривают приобретение этих активов, хотят капитализировать их на уменьшении запрашиваемой стоимости на рынках. Для торговых помещений это связано, прежде всего, со снижением покупательской способности населения и, соответственно, с увеличением маркетинговых рисков и ставок аренды. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать на получение хорошего дисконта от запрашиваемых цен. На возможный дисконт со стороны инвесторов, указывает и то, что предыдущие инвесторы - это серьезные компании, рассматривающие эти активы в прошлом, сделку так и не закрыли", - отметила специалист.

В целом эксперты уверены, что вкладывать средства в объекты в период падения рынка - правильная стратегия для бизнеса. Главная сложность при этом заключается в том, чтобы суметь "поймать" нижнюю точку такого падения. И сейчас, по мнению ряда участников рынка, рынок торговой недвижимости близок к своей нижней границе.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку