Вакансия в новых моллах Москвы идет на спад

20 апреля 2016, г. Москва

Вакансия в новых торговых центрах Москвы снизилась до 18,4% за прошедшие три месяца.

По данным компании CBRE, в конце 2015 года этот показатель составлял 22,1%. Эксперты пояснили, что новые объекты предлагают операторам очень выгодные условия для открытия магазинов.

В целом по итогам первого квартала средний уровень вакантных площадей снизился на 0,2 п.п. и составил 9,2%. В ТЦ старше 2014 года доля пустующих помещений выросла с 6,4 до 7,1%.

С начала года не было введено ни одного качественного торгового объекта, однако в оставшиеся три квартала должны быть открыты как минимум шесть моллов с высокой стадией готовности: "Океания" (ранее известная как "Галерея Кутузовский", 60 тыс. кв. м), "Хорошо!" (52 тыс. кв. м), "Бутово Молл" (57 тыс. кв. м), "Рига Молл" (80 тыс. кв. м) и вторая очередь Fashion House Outlet (4,5 тыс. кв. м).

На прошлой неделе в Москве уже открылся ТЦ "Ривьера" (100 тыс. кв. м арендопригодной площади).

С учетом ввода новых торговых центров в Московском регионе, по итогам года ожидается рост средней вакансии по рынку до 11%, поскольку новые проекты, скорее всего, откроются с заполненностью на уровне 40-60%.

Прайм-ставка аренды в торговых центрах Москвы в первом квартале 2016 года остается на уровне 1 650 долларов за 1 кв. м в год.

Активность ритейлеров сохранилась на уровне второй половины 2015 года. На московском рынке открылись восемь первых торговых точек международных брендов. При этом о возможном открытии первых магазинов в 2016 году в России заявили международные сети Walt Disney, Newby London, Lillapois, NYX, Hunkemöller и Undiz.

До конца года должно произойти закрытие магазинов Lindex, о чем заявила компания Stockmann, годом ранее закрывшая монобрендовые магазины Seppälä и продавшая ритейл-бизнес своих универмагов компании Debenhams.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку