Девелоперы ТЦ обходят МКАД стороной

20 апреля 2016, г. Москва

Наибольший объем (58%) торговых площадей Москвы сосредоточен между Третьим транспортным кольцом и МКАД.

По данным PM-департамента Colliers International, на втором месте (27%) находится зона самого МКАД, где сконцентрированы крупноформатные сетевые ТРЦ.

Третье место в структуре территориального распределения торговых площадей занимает пояс между ТТК и Садовым кольцом (10%). На долю Центрального округа (внутри Садового кольца) приходятся 5% торговых площадей.

Прогнозное территориальное распределение ввода торговых площадей в Москве в 2016 году делят между собой два пояса столицы. Ожидаемый объем ввода между Третьим транспортным кольцом и МКАД в абсолютных цифрах составляет 190 тыс. кв. м (арендопригодная площадь), а между ТТК и Садовым кольцом - 135 тыс. кв. м.

Эксперты отметили, что планов по вводу торговых площадей в 2016 году непосредственно в районе МКАД не зафиксировано. В прошлом году на МКАД также не было введено ни одного объекта торговой недвижимости.

За прошедшие пять лет эта часть Москвы только дважды пополнялась новыми ТЦ: в 2014 году совокупный объем ввода составил 232 тыс. кв. м, в 2010 - 262 370 кв. м (арендопригодная площадь).

По мнению аналитиков, Москва в пределах МКАД перешла от эры "проектов-гигантов" к новым форматам - ритейла в составе инфраструктурных проектов, МФК, ТРЦ на вылетных магистралях, современных и удобных районных ТЦ шаговой доступности, которые делают ставку на качественный пул арендаторов, необходимых для конкретного района, на своевременную и продуманную ротацию.

В PM-департаменте Colliers International отметили, что МКАД довольно плотно насыщен крупноформатными сетевыми торговыми центрами - в структуре общего объема торговых площадей Москвы он занимает второе место. Если посмотреть на карту, то можно отметить, что ТЦ разных форматов встречаются на МКАД через каждые 5-7 км, утверждает региональный директор PM-департамента Colliers International Маргарита Аристархова.

В перспективе рынок торговой недвижимости Москвы может серьезно пополниться за счет реализации программы по строительству 273 транспортно-пересадочных узлов, на территории которых планируется разместить около 10 млн кв. м объектов ритейла, в том числе и разноформатные ТРЦ, интегрированные непосредственно в структуру ТПУ.

Различные креативные девелоперские решения также позволят обеспечить город высококачественной торговой недвижимостью, такие, как например, проект реконструкции 39 советских кинотеатров под локальные современные торгово-развлекательные центры.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку