Старинный парк в Подмосковье хотят застроить жильем и магазинами

21 апреля 2016, Московская обл.

Подмосковный старинный парк, разбитый в ХVIII веке, хотят застроить различной недвижимостью.

Как сообщают "Известия", на территории бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское в Красногорском районе планируют возвести жилой квартал.

Застройщиком парка выступает ЗАО "Сити-XXI век". Проект планировки и проект межевания территории площадью 11,6 гектара предусматривают строительство восьми многоквартирных шестиэтажных домов и других объектов общей площадью 86 тыс. кв. м, в том числе торгового центра, что потребует полной вырубки исторического парка и засыпки старинных прудов.

Разрешения на строительство у компании "Сити-XXI век" пока нет, есть проект, который выносится на слушания.

История архитектурно-паркового комплекса усадьбы Опалиха-Алексеевское началась в 1760-е годы. Позже, в 1820-е годы строительством усадьбы занимался князь Николай Юсупов, владелец соседней усадьбы в Архангельском. После революции землю национализировали.

Главную ценность этой усадьбы, по словам экспертов, составляет именно парк, сохранившийся с ХVIII века.

По данным, предоставленным "Сити-XXI век", в парке будут вырублены две трети деревьев. Треть территории останется зеленой "за счет сохраненных деревьев и компенсационного озеленения". То есть, на месте вековых лип посадят молодые деревья.

В девелоперской компании ссылаются на то, что "участок не имеет статуса парковой или лесопарковой зоны". Однако в Подмосковье много объектов, имеющих историческую и культурную ценность, но не находящихся под охраной, напоминает издание.

Несколько лет назад губернатор Московской области Андрей Воробьев заявлял, что ни один парк в Подмосковье не будет застроен.

По словам заместителя председателя областного правительства Германа Елянюшкина, пока не прошли публичные слушания, никакого решения о строительстве не может быть принято.

Кроме застройки парка компания "Сити-XXI век" планирует строительство лесопарковой зоны пансионата "Серебрянка" в той же Опалихе.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку