Убыток "Росинтера" вырос почти вдвое

22 апреля 2016, г. Санкт-Петербург, г. Москва

Убыток ресторанного холдинга "Росинтера", управляющего сетями "IL Патио" и "Планета суши", увеличился почти вдвое.

Как сообщает пресс-служба компании, по итогам 2015 года этот показатель составил 391,6 млн рублей против в 209 млн годом ранее. Выручка сократилась на 12,6%, до 7,677 млрд рублей.

По абсолютным показателям прошлый год оказался для "Росинтера" хуже 2008 года: тогда выручка компании составила 8,4 млрд рублей, а чистый убыток - 378,23 млн.

Выручка сопоставимых ресторанов холдинга (работающих больше года) в 2015 году сократилась на 6,4% из-за падения количества транзакций на 10%. Однако рестораны, расположенные на транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), нарастили выручку на 9,7%, до 2,39 млрд рублей.

В прошлом году холдинг ​сфокусировался на программе повышения эффективности бизнеса. Компания в частности сократила офисные затраты на 20% по сравнению с 2014 годом. В итоге валовая маржа выросла в прошлом году до 13,5% против 11,4% годом ранее.

За прошлый год "Росинтер" открыл 23 собственных и франчайзинговых ресторанов, в том числе и в новых городах - Астрахани и Ханты-Мансийске. На 31 декабря "Росинтер" управлял 310 предприятиями в 34 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии.

Ранее основатель ресторанного холдинга Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко заявил агентству Reuters, что в 2015 году компания закрыла около 50 ресторанов и сократила около 300 человек. Тем не менее бизнесмен рассчитывает, что в 2016 году холдинг покажет прибыль.

Из-за кризиса в последнее время финансовые трудности испытывает не только "Росинтер". Так, в конце 2015 года сеть пиццерий итальянского Sbarro (входит в холдинг "Г.М.Р. Планета Гостеприимства") попала под проверку Роструда, а московская прокуратура потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело: с 21 декабря сотрудники сети несколько раз устраивали пикеты из-за того, что компания не выплачивала зарплату.

Sbarro частично признала задержку выплат сотрудникам: финансовые проблемы у компании начались из-за российских контрсанкций и скачка курса доллара, объяснял начальник управления по повышению эффективности бизнеса "Планеты гостеприимства" Роман Воробьев.

Он объяснил, что решение России ввести контрсанкции в ответ на ограничения Евросоюза "серьезно повлияло" на бизнес ресторанов, "потому что затронуло ключевые продукты - сыр для пиццы, муку".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку