В Москве и МО построили почти 3 млн кв. торговой недвижимости

25 апреля, Московская обл., г. Москва

За последние 15 лет десять крупнейших девелоперов Московского региона построили почти 2,9 млн кв. м качественных торговых площадей.

По подсчетам компании Colliers International, это в полтора раза больше площади Монако. Среди крупнейших девелоперов торговой недвижимости аналитики выделили IKEA Shopping Centers Russia (555 тыс. кв. м), ГК "Ташир" (371 тыс. кв. м) и Crocus Group (366 тыс. кв. м).

Несмотря на то, что в первом квартале в Москве не было введено ни одного ТЦ, что стало настоящим антирекордом последнего десятилетия, всего на этот года девелоперы анонсировали выход 540 тыс. кв. м торговых площадей.

При этом на фоне ввода нескольких крупных объектов, наличия достаточно большого количества альтернативных свободных площадок для ритейлеров и отсутствия позитивных трендов в экономике, вакантность в сегменте может вырасти до 10% по итогам года.

Наиболее активными игроками с точки зрения девелопмента новых торговых центров в Московском регионе в настоящее время остаются компания Enka (строящийся ТРЦ на Каширском шоссе и проект МФК на месте "Капитолий Шереметьевская"), ГК "Регионы" (строящийся парк развлечений в Нагатино и проект ТРЦ "Июнь" на Преображенской площади), компания Immochan (строящийся ТЦ на Пролетарском проспекте и проекты ритейл-парков на Ярославском шоссе и трассе М-4 "Дон"), ГК "Ташир" (строящиеся МФК "Известия", МФК на Аминьевском шоссе и ТРЦ "Рио Мытищи"), IKEA (проект ТРЦ "Мега Мытищи" и планы по увеличению площадей ТРЦ "Мега Химки" и "Мега Теплый Стан") и "ТПС Недвижимость" (строящиеся ТРЦ "Океания" и ТРЦ на Хорошевском шоссе).

Поскольку в ближайшей перспективе основной объем ввода в Московском регионе будет сосредоточен в зоне между ТТК и МКАД, а также в городах-спутниках, интересными с точки зрения нового торгового девелопмента эксперты считают относительно крупные города с дефицитом торговых площадей, расположенные вдоль крупных вылетных магистралей области (до 30-50 км от МКАД), особенно в перспективных зонах массового жилого строительства.

Так, к числу городов с наибольшим потенциалом для профессионального девелопмента (в том числе за счет социально-экономических индикаторов) относятся Подольск, Долгопрудный и Балашиха.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку