Медведев обещает разобраться с торговым сбором для книжных магазинов

3 июня 2016, г. Москва

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал разобраться с ситуацией с торговым сбором, в том числе и для книжных магазинов, который ввели власти Москвы.

Как сообщает "РИА "Новости", игроки рынка опасаются, что если эта практика выйдет за пределы столицы, книжные магазины в провинции могут исчезнуть.

Минэкономоразвития РФ предложило снять с магазинов, продающих печатные книги, торговый сбор, чтобы остановить падение объемов книгоиздания и книжного рынка в стране, говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона об внесении изменений в налоговый кодекс.

Законопроект предусматривает, что от уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности освобождаются организации, осуществляющие розничную торговлю книгами в специализированных магазинах, удельный вес доходов от реализации за предыдущий календарный год книжных и печатных изданий которых в общей сумме их доходов составляет не менее 60%.

Из-за введения торгового сбора ‎в Москве закрылись и закроются 65 книжных и букинистических магазинов, отметили авторы документа. Во многих издательствах практикуется торговля книгами как собственного издания (торговому сбору не подлежат), так и изданий коллег - такая торговля закроется полностью.

По данным Роспечати, на декабрь 2014 года в Москве существовали 226 книжных магазинов общей площадью 43 тыс. кв. м. В Москве распространяется 40% всей книжной продукции, издаваемой в Российской Федерации, 60% книг распространяется через розничную торговлю.

Закрытие 50 магазинов (22% от общего количества магазинов, ‎но только 15% площади (6,5 тыс. кв. м) повлечет сокращение на 15% всех розничных продаж книг в Москве, что соответствует 4% всех выпускаемых книг в России (около 2 млн экземпляров в год), сокращение поступлений от НДС на сумму около ‎60 млн рублей ежегодно, уверяют специалисты.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку