Плата за красоту

10 июня 2016

Масштабный процесс реконструкции и благоустройства центральных улиц Москвы привел к снижению выручки арендаторов помещений стрит-ритейла на самом известном торговом коридоре столицы. Администраторы магазинов одежды и обуви на Тверской улице заявляют о падении общего потока покупателей на 50% и более.

При этом проходимость кафе и ресторанов на улице снизилась примерно на 20-50% из-за ремонтных работ и невозможности подъезда автотранспорта к парковкам рядом с объектами ритейла.

Ряд аналитиков уверены, что в дальнейшем доходы сетевиков на реконструируемых торговых коридорах снизятся еще на порядок, в зависимости от расположения торговой точки, профиля бизнеса, длительности работ и других факторов.

По мнению Юлии Назаровой, руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве, реконструкция улиц, несомненно, может повлиять на доходность ритейлеров, чьи магазины которых расположены в данных торговых коридорах и убыток может достигать в среднем порядка 30%.

При этом целому ряду магазинов, возможно, придется закрыться, по причине того, что их убыток может дойти до 100%, опасаются специалисты.

Екатерина Подлесных, директор департамента стрит ритейл Colliers International Russia, считает, что наиболее уязвимыми в этом процессе становятся такие магистрали как Тверская улица, Страстной бульвар, Тверской бульвар и так далее. "Все эти улицы предполагают высокий поток, как пешеходов, так и автомобилистов. Однако с началом процесса реконструкции, как отмечалось ранее, сузилась пешеходная часть, также уменьшились свободные парковочные места, доступ к магазинам, расположенным на этих торговых коридорах, стал сложнее. С точки зрения арендаторов наиболее уязвимыми становятся сетевые магазины (одежда, обувь, аксессуары), доступ к которым ограничен, а другой магазин той же сети может быть легко доступен в торговом центре. В меньшей степени будет уязвим премиальный сегмент и сегмент "средний+", так как на центральных улицах предусмотрены подземные парковки, где посетитель может оставить на время свою машину", - рассуждает специалист.

Если же коммерсанты переживут процесс реконструкции и благоустройства, то смогут продолжить работу возможно даже с более успешными финансовыми показателями.

По словам Юлии Ситниковой, старшего консультанта по исследованиям компании "Магазин Магазинов", не стоит считать, что доходы ритейлеров на реконструируемых улицах после проведения всех работ будут падать, это вынужденная и временная ситуация, а скорее, наоборот. "Поскольку в результате благоустройства предполагается создание более комфортной среды для пешеходов, это положительно скажется на оборотах ритейлеров. В том случае, если меры по благоустройству действительно привлекут горожан на улицы, можно ожидать увеличения спроса со стороны ритейлеров на эти улицы и повышения ставок аренды на 15-20%", - подчеркнула Ситникова.

Другой вопрос, который волнует бизнес - влияние на доступность помещений уже после завершения ремонтных процессов. Как известно, план благоустройства улиц предусматривает создание дополнительных парковочных карманов, но возможно, что изменение конфигурации дорог приведет к уменьшению реально доступных мест для парковки автомобилей. Ранее уже наблюдались примеры, когда парковка перед тем или иным помещением сокращается с 10-12 машино-мест до трех-пяти, что конечно, негативно сказывается на доступности расположенного в таком помещении магазина или ресторана. Все это может привести к тому, что ряд помещений сменит арендаторов на тех, которым достаточно пешеходного потока.

Программа благоустройства "Моя улица" рассчитана до 2018 года. В 2015 году в ее рамках уже были реконструированы 47 улиц, а в 2016 году планируется благоустроить еще 59, в частности, улицы Новый Арбат, Тверская, Маросейка, Покровка, Земляной Вал, Новинский, Зубовский и Смоленский бульвары, Садовое кольцо от Нового Арбата до Долгоруковской улицы и Бульварное кольцо.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, считает, что реконструкция однозначно приведет к положительным последствиям для арендаторов стрит ритейла. "Жителям и гостям столицы будет намного приятнее прогуливаться по благоустроенным и расширенным пешеходным зонам. Кроме расширения программа "Моя улица" предполагает озеленение Садового кольца, Нового Арбата и других улиц, что сделает эти зоны более комфортными. Со временем арендные ставки на этих улицах могут увеличиться, но произойдет это не сразу, и скорее больше будет ассоциировано с восстановлением экономики и потребительского спроса", - отметила эксперт.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку