Московские хостелы исчезнут или уйдут "в тень" из-за нового закона update

17 июня 2016, г. Москва

До конца года большинство (75%) московских хостелов, мини-отелей, посуточных квартир и прочих средств размещения либо уйдут в теневой сектор экономики, либо вовсе исчезнут.

По мнению аналитиков компании "Агентство.net", на которых ссылаются "Известия", это может произойти из-за запрета на размещения хостелов в жилых домах. Этого опасаются 82% игроков рынка, опрошенные экспертами.

Также столичных отельеров пугает чрезмерное административное давление со стороны контролирующих органов (9%), отток клиентов-иностранцев в более комфортабельные гостиницы в связи с ослабшим рублем и визовые проблемы для иностранцев (5%), налоговая нагрузка (3%) и низкая рентабельность бизнеса (1%).

Уточняется, что в опросе приняли участие 800 бизнесменов в сфере услуг по организации временного проживания в жилом фонде.

По словам автора законопроекта о запрете размещения хостелов в жилых домах - председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, даже если закон не будет принят, мини-гостиницы и хостелы, которые находятся в жилых домах, будут закрывать по суду.

Как отметила парламентарий, статья 288 Гражданского кодекса РФ не допускает занятие предпринимательской деятельностью в жилых помещениях без перевода их в нежилые.

Однако некоторые эксперты настаивают, что перевести помещение из жилого в нежилое практически невозможно. Во-первых, это должен быть либо первый этаж, либо второй, располагающийся над нежилым помещением.

Во-вторых, должен быть отдельный вход, а согласно постановлению правительства Москвы, делать его запрещено. В-третьих, нужно согласие всех жильцов, а они на это не пойдут, пессимистичны специалисты.

Госдума, возможно, рассмотрит указанный выше законопроект во втором чтении уже на следующей неделе.

Александр Зарицкий, Руководитель Департамента земельно-имущественных отношений Heads Consulting , считает, что данный законопроект повлечёт негативные последствия, как для предпринимателей оказывающих услуги, так и для рядовых туристов , потребляющих данные услуги. "Благодаря большому количеству хостелов люди имеют возможность бюджетно путешествовать как по регионам России, так и по всему миру. На данный момент в РФ действует "ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст). Данным ГОСТом подробно регламентируются требования, предъявляемые к хостелам, услуги, предоставляемые в хостелах, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, требования к персоналу, правила проживания в хостелах, требования к жилым комнатам/номерам хостелов. В соответствии с п.4.1. ГОСТа хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований. Таким образом, действующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты, стандарты и ГОСТы содержат перечень необходимых требований, достаточных для поддержания баланса интересов как хостельеров, туристов, так и проживающих граждан в данном многоквартирном доме", - отметил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку