Москва присматривается к "транспорту будущего" Hyperloop

В Москве может появиться транспорт, работающий по технологии Hyperloop миллиардера Илона Маска, известного по производству электромобилей Tesla, частной космической компании SpaceX и платежной системе PayPal.

Как сообщает портал "Коммерсантъ", столичная мэрия, Hyperloop Technologies и группа "Сумма" Зиявудина Магомедова уже подписали соответствующий меморандум.

Проведя технико-экономическое обоснование проекта, эксперты решат, насколько целесообразно использовать Hyperloop в Москве.

Известно, что пока рассматриваются два основных варианта использования технологии: перевозки пассажиров между аэропортами Московского авиационного узла и развитие транспортного сообщения с Новой Москвой.

В то же время министр транспорта РФ Максим Соколов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о планах внести технологию Hyperloop в транспортную стратегию России.

По его словам, пилотным проектом Hyperloop станет проект развития транспортного коридора "Приморье-2" между Россией и Китаем.

Первая модель проекта может быть представлена на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 1 сентября. Первый промышленный образец компания готова разработать к 2020 году. Инвестиции в проект составят 30-40 млрд рублей, отмечает издание.

При этом министр отметил, что проект пассажирского поезда Hyperloop не является вопросом ближайшего будущего. Как пояснил Соколов, сначала надо пройти серьёзные специальные тесты, потом длительный период грузовых перевозок, и потом можно будет осторожно говорить о пассажирском сообщении.

Создатель технологии Hyperloop Илон Маск предложил систему "транспорта будущего" в 2012 году. Согласно проекту, капсула на воздушных подушках будет перевозить пассажиров по трубам в условиях низкого давления со скоростью около 1,2 тыс. км/ч, близкой к скорости звука.

Hyperloop One планирует создать полноценную транспортную систему к 2020 году. Первые испытания прошли в мае в США в пустыне возле Лас-Вегаса.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку