Стройрынок России ждет еще одна масштабная реформа update

22 июня 2016, г. Москва

Федеральные власти могут заменить госэкспертизу в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

Как сообщает "Коммерсантъ", на первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования.

Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на "уникальные объекты капстроительства" с одной из характеристик: "высота более 10 м, пролеты - более 100 м, наличие консоли более чем 20 м".

На первом этапе замена экспертизы страхованием будет невозможна в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек.

Издание отмечает, что инициаторами такой замены выступили вовсе не страховщики, желающие получить новый рынок, а промышленники из РСПП.

Бизнесмены устали от согласований своих проектов, что может занимать до 840 дней. Это объясняется, в частности, тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно.

Екатерина Фонарева, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в России, считает, что в случае применения данной инициативы к жилищной недвижимости, видится неизбежным ряд последствий, способных как положительно повлиять на ключевых игроков этого рынка – девелоперов и качество создаваемых ими продуктов, так и негативно отразиться на тех же самых девелоперах, а также на клиентах - покупателях жилья на первичном рынке. "В теории, замена государственной экспертизы на обязательное страхование создает более прозрачные и "рыночные" условия для девелоперов, позволяя сократить время и материальные затраты, которые требуются на ее прохождение. Мотивация страховиков не терять деньги и минимизировать объём страховых выплат заставит и девелоперов, и их подрядчиков подходить ко всему процессу строительства с максимальной ответственностью. Снижение бюрократизации и отсутствие необходимости следовать устаревшим нормативам и требованиям может снизить затраты и риски девелоперов. Взамен, страховые компании могут установить более высокие, но актуальные стандарты качества. При успешном внедрении, данная инициатива предоставит покупателям не только квартиры более высокого качества, но и дополнительные гарантии страховых компаний, что объект будет сдан вовремя и с минимальными недочетами. Одновременно, опыт внедрения обязательного страхования в ФЗ-214 показывает, что не все страховые компании способны нести ответственность за застрахованные ими проекты. Перед глазами примеры крупных проектов, замороженных без финансирования со стороны ушедших «в красное» девелоперов, и покупателей, надеющихся на то, что санирование застройщиков пройдет успешно, и они все-таки увидят свои квартиры. Таким образом, можно предположить, что круг страховщиков, которые будут допущены к работе над проектами, будет сужен путем лицензирования или других мер", - анализирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку