Рост рынка ритейла в Москве и области стоит ждать не раньше 2020 года

23 июня 2016, г. Москва

Большинство новых магазинов в московских торговых центрах представляют fashion-ритейл.

По подсчетам компании Colliers International, в первой половине 2016 года на таких операторов пришлись около 60% открытых торговых точек.

На втором месте находятся операторы развлечений с долей в 18%, которая в основном обеспечена открытием Kidzania площадью 10 тыс. кв. м в "Авиапарке". Третье место в рейтинге заняли магазины товаров для хобби (6%).

При этом с точки зрения количества открытий в лидирующих ТЦ первое место также занимают fashion-операторы (54 магазина), на втором месте располагаются предприятия общепита (12 новых точек).

За прошедшие полгода в Москве ввели в эксплуатацию четыре профессиональных молла общей площадью 129,6 тыс. кв. м, что в 2,6 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Речь идет о "Ривьера" (100 тыс. кв. м), "Восточном ветре" (15 тыс. кв. м), ТЦ "Акварель Южная" (7,6 тыс. кв. м) и "Новом" (7 тыс. кв. м). 

В первой половине года доля пустующих площадей в ТЦ увеличилась до 8,5%. Согласно прогнозам Colliers, по итогам года вакантность составит около 10-11%, с учетом сохранения тенденции активного заполнения уже действующих торговых центров Москвы. 

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России, считает, что в ближайшие пять лет предложение качественных торговых площадей в Московском регионе будет плавно сокращаться.

Во-первых, девелоперы будут избирательно выходить на новые строительные площадки, что приведет к сокращению объемов годового ввода. Во-вторых, торговые площади в действующих объектах будут постепенно заполняться арендаторами на фоне восстановления спроса на торговые помещения со стороны ритейлеров.

Аналитики призвали ждать роста рынка торговой недвижимости в Москве и Подмосковье не ранее 2020 года при условии улучшения экономического фона и реализации планов девелоперов по строительству проектируемых в настоящее время ТРЦ.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку