Москва и Петербург остаются в числе рынков со средней прозрачностью

Москва и Санкт-Петербург продолжают оставаться в числе мировых рынков недвижимости со средней прозрачностью.

По данным исследования компании JLL, эти города заняли в рейтинге 42-е и 54-е места соответственно, при этом оба города улучшили свой результат в баллах.

Эксперты отметили улучшение доступности данных по недвижимости, регулирования финансовых аспектов, отчетности компаний, отработку процедуры выкупа земли государством.

Однако более динамичный прогресс в других развивающихся странах, особенно в азиатском регионе, немного оттеснил российские города в общем рейтинге, заявил руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ Владимир Пантюшин.

В группах регионов с низкой прозрачностью и непрозрачных наблюдается некоторый прогресс, однако большинству таких регионов он дается с трудом. В частности, в список рынков с низкой прозрачностью входят Украина (75), региональные города-миллионники России (78) и Казахстан (87).

Четыре верхние позиции списка рынков с высокой прозрачностью занимают Великобритания, Австралия, Канада и США, причем Австралия и Канада поднялись за два года с третьего и шестого мест соответственно, а США опустились со второй на четвертую строчку.

Далее расположились преимущественно основные страны Европы: Франция (5-е), Нидерланды (7-е), Ирландия (8-е), впервые вошедшая в топ-10 Германия (9-е), Финляндия (10-е), а также Новая Зеландия (6-е).

Еще 20 стран относятся к прозрачным рынкам, и на их долю приходится 20% инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости. Уточняется, что 14 из этих 20 стран представляют Европу, среди них выделяется Польша (13), которая в настоящее время близка к попаданию в группу с "высокой прозрачностью".

За лидерство среди азиатских рынков по-прежнему борются Сингапур (11) и Гонконг (15), а хорошую динамику за прошедший период продемонстрировали Тайвань (23), впервые вошедший в список прозрачных рынков, и Япония (19), поднявшаяся на семь строчек.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку