Ввод офисов в столице снизился почти на 20%

13 июля 2016, г. Москва

Объем офисной недвижимости в Москве снизился на 19%.

По подсчетам компании Colliers International, в первой половине 2016 года этот показатель составил 174,9 тыс. кв. м, хотя еще год назад он был равен 216,7 тыс. кв. м.

Доля объектов классов В+ и В - в общем объеме составляет 73%. Класс A представлен всего одним новым БЦ - бизнес-парком G10.

Вакантность в сегменте офисной недвижимости составляет 14,9%, что на 1 п. п. больше по сравнению с концом прошлого года. При этом в классе А вакантность снизилась на 2,4 п. п. до 22,9%, а в классе В - выросла на 2,1 п. п. до 10,9%.

Средневзвешенные долларовые ставки аренды составили 393 доллара за 1 кв. м в год для класса А, что на 5% выше результата предыдущего квартала, в классе В+/- предложения преимущественно номинированы в рублях.

Соответственно, стоимость аренды таких офисов не изменилась и составила 12 565 рублей за 1 кв. м в год.

Эксперты считают, что в среднем за год снижение запрашиваемых базовых ставок аренды, номинированных в рублях, не превысит 5-7%, а приведенные ставки аренды в долларах будут варьироваться в зависимости от изменения курсов валют.

Аналитики не видят предпосылок для дальнейшего снижения рублевых ставок аренды и прогнозируют, что в 2017 году произойдет их стабилизация на уровне 2016 года.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку