Приусадебные инвестиции

20 июля 2016

На территории Московской области продолжается коммерческое освоение исторических усадеб разных периодов постройки. Загородные комплексы, находящиеся под патронажем региональных властей, переделывают в отели, оздоровительные комплексы и так далее. Недавно список таких проектов пополнила усадьба "Верзилово" в Ступинском районе. Ее тоже планируется отреставрировать и превратить в гостинично-рекреационную зону.

Исходя из информации, опубликованной на официальном сайте областной администрации, 19 июля в регионе прошли торги на право заключения договора аренды указанной усадьбы. Аукцион завершился с превышением начальной стоимости лота на 75%. Победителем тендера было признано ООО "Арх Монумент" из Москвы. Размер арендной платы для него составит около 175 тыс. рублей в год.

После реализации ремонтно-реставрационных работ инвестор намерен использовать актив в гостинично-рекреационных целях. В общей сложности с запуском губернаторской программы в 2013 году уже сдали в аренду на условиях воссоздания 29 подмосковных усадеб: 14 областных и 15 муниципальных. Именно комплекс сооружений в "Верзилово" стал 29-ым в этом списке, проектов отрадных частным инвесторам для последующей реставрации.

Марина Смирнова, партнер и руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield, указывает на то, что это сложные проекты, так как техническое состояние многих усадеб мягко скажем не важное. "Для их реставрации всегда требуются большие вложения. "Дальнейшая эксплуатация в качестве коммерческого объекта не обещает быстрого возврата средств, так как загородные гостиницы работают сезонно. С другой стороны, преимущества тоже имеются – усадьбы имеют парковую зону, интересную архитектуру, историю, а все это можно "продавать". Довольно удачно реконструировали усадьбу в Покровском-Рубцове, которая стала "ядром" загородного проекта с жилой составляющей. В самой усадьбе (доме) предполагалось сделать элитный ресторан или гостевой дом высокого уровня", - анализирует Смирнова.

Стоит отметить, что региональная программа "Усадьбы Подмосковья" подразумевает передачу объектов культурного наследия инвесторам в аренду на срок в 49 лет по рыночной ставке арендной платы. Однако при этом инвестор обязуется провести за свой счет полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семи лет. После завершения реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 кв. м в год. Усадьбы в области часто превращают именно в объекты гостиничного бизнеса. Схожая программа в отношении старинных особняков также организована и властями Москвы.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, говорит, что для объектов подобного рода данная программа является возможностью начать "вторую жизнь", будучи отреставрированными. "Таким образом, сохраняется культурно-историческое наследие, привлекается дополнительное внимание к уникальным объектам, происходит автоматическое просвещение населения при пользовании подобного рода рекреационными вариантами. Для такого объекта опасность состоит в том, что некорректная или халатная реставрация может принципиально видоизменить облик здания и/или комплекса и повлечь за собой утрату каких-то исторических или культурно ценных элементов. Это должно решаться путем тщательного контроля со стороны властей. С другой стороны, для инвестора это отличная возможность создать уникальный туристическо-рекреационный продукт на растущем сейчас рынке подмосковных отелей. Турист ищет отдых в близкой доступности от Москвы, и новые форматы всегда привлекают внимание", - поделилась мнением эксперт.

Стоит отметить, что сегодня качественные подмосковные курорты продолжают доказывать устойчивость тенденций роста внутреннего туризма и повышающейся заинтересованности россиян в мини-отпусках в пределах автомобильной досягаемости от дома. Загрузка этого сегмента, по данным JLL, выросла в первом полугодии выросла по сравнению с аналогичным периодом 2015 года почти на 17%, до 47,2%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку