Подрядчики государства несут потери

27 сентября 2016

Объем госзаказа в строительстве сократился на 0,5%, до 1,9 трлн рублей, в первой половине года.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, 31% общего объема контрактов обеспечили три крупнейших заказчика: "Газпром", заключивший контракты на 394 млрд рублей, "Транснефть" (97,5 млрд) и Департамент строительства Москвы.

Последний объединяет заказы как самого ведомства, так и КП "Управление гражданского строительства", КП БСА "Лужники" и АО "Мосинжпроект" (87,9 млрд рублей).

Аналитики уточнили, что более 25% заказов приходится на строительные работы, выполненные для нефтегазового сектора, еще 10% - на транспортное строительство, включая объекты "Росавтодора", ГКУ "Дирекция транспортного строительства", ГУП "Московский метрополитен" и РЖД.

Несмотря на то, что формально объем госзаказов по итогам полугодия снизился незначительно, в РАСК предупреждают, что на практике сокращение объемов госзаказа может достигать уровня инфляции - 8-9%.

В то же время игроки рынка, опрошенные "Коммерсантом", утверждают, что потери могут быть куда более значительными. По словам специалистов, объем госзаказов, связанных с обороной и подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, растет, в то время как сокращаются темпы строительства школ, детских садов и объектов инфраструктуры.

Дополнительной проблемой застройщиков является снизившаяся рентабельность госконтрактов, которая сейчас составляет 5-6%. Как отмечает издание, это произошло из-за неактуальных сметных расценок и некачественной проектной документации.

Подрядчики посетовали, что если раньше участие в тендерах считалось очень выгодным, то сейчас себестоимость работ значительно выросла, доходность упала, при этом срыв сроков или невыполнение обязательств грозит тюремными сроками.

Еще одной потенциальной проблемой считается инициатива Министерства строительства и ЖКХ РФ по вменению генподрядчикам обязанности выполнять самостоятельно не менее 30% работ по госконтрактам.

Сейчас взять на себя такой объем готовы далеко не все участники рынка, сложности могут возникнуть в секторе специального строительства, где работа большого числа субподрядных компаний всегда была нормой, опасаются эксперты.

По версии аналитиков РАСК, изменившаяся стратегия участников рынка привела к ожесточенной конкуренции за госзаказ, обернувшись сложностями для мелких и средних игроков.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку