Инвесторы выстроятся в очередь за ТПУ

21 октября 2016

Департамент Москвы по конкурентной политике провел презентации восьми проектов транспортно-пересадочных узлов, выставленных на открытые торги. По их итогам будущие инвесторы смогут принять участие в реализации крупнейших городских проектов девелоперского освоения территорий ТПУ. Кроме того, еще через две недели на аукцион будет выставлен ТПУ "Люблино".

О старте кампании по проведению тендеров на право развития строительных проектов по освоению восьми транспортно-пересадочных узлов власти города сообщили в конце сентября. Так, при помощи конкурсов будут выявлены будущие застройщики ТПУ "Дмитровская", "Пятницкое шоссе", "Павелецкая", "Ховрино", "Фонвизинская", "Тропарево", "Парк Победы" и "Технопарк".

В рамках ТПУ "Павелецкая" будет разрешено строительство многофункционального комплекса на 42 тыс. кв. м с подземным паркингом. На ТПУ "Дмитровская" инвестор сможет возвести жилой комплекс площадью 90 тыс. кв. м, а также паркинг на 12,6 тыс. м. Проект развития ТПУ "Ховрино" подразумевает строительство МФК с жильем, апартаментами и паркингом совокупной площадью в 65,6 тыс. кв. м. На ТПУ "Пятницкое шоссе" может появиться МФЦ с гостиничным комплексом суммарной площадью в 16,2 тыс. кв. м. В рамках ТПУ "Технопарк" также может появиться жилой комплекс с паркингом. На ТПУ "Тропарево" будут организованы торговые площадки на 8 тыс. кв. м.

Крупнейшим из представленных проектов является ТПУ "Парк Победы". В рамках развития данных территорий разрешается возведение апартаментов, МФК с паркингом, а также офисного центра. Общая площадь девелоперских проектов на данном ТПУ составит 236,9 тыс. кв. м.

По мнению Дмитрия Лукашова, аналитика IFC Markets, значительный интерес могут вызвать те проекты, которые требуют минимальный объем первоначальных инвестиций. "Это транспортно-пересадочные узлы "Тропарево" (827 млн рублей), "Пятницкое шоссе" (1,3 млрд рублей), а также расположенный в центре Москвы ТПУ "Павелецкая" (5,1 млрд рублей). Все варианты освоения и развития ТПУ являются достаточно гибкими. Кроме этого, городские власти, скорее всего, учтут пожелания инвесторов, если таковые возникнут. Так, девелоперский проект самого крупного ТПУ "Парк Победы" и так уже позволяет построить жилые апартаменты, многофункциональный и офисный центры и большую парковку. Достаточно сложно придумать что-либо еще", - отметил специалист.

Владислав Николаев, региональный директор департамента стратегического консалтинга Colliers International, считает, что ТПУ, в составе которых есть жилая составляющая, будут иметь более широкий круг инвесторов. "Выбор оптимального варианта застройки всех ТПУ будет зависеть от специализации девелопера на коммерческой (офисы и ритейл) или жилой застройке (жилье и апартаменты). Некоторые ТПУ, в том числе "Парк Победы", подразумевают вариативность использования при схожих доходных показателях при принципиально разных опциях девелопмента. Но если мы говорим о ТПУ "Парк Победы", вероятно, большинство потенциальных девелоперов выберут основной функцией апартаменты, а офисную и торговую часть - в качестве сопутствующей компоненты", - заключил Николаев.

Суммарный объем инвестиций в сооружение восьми ТПУ власти Москвы оценивают на уровне в 62,5 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим назван проект освоения как раз ТПУ "Парк Победы", на развитие которого могут направить порядка 23 млрд рублей. Инвестором этого проекта может стать УК "Лидер", которая является крупнейшей в России компанией по объему активов в управлении (395,3 млрд рублей).

Старший директор отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Илья Кузнецов уверен, что ТПУ "Дмитровская" - это достаточно привлекательный проект, но более сложный, чем остальные жилые, из-за сочетания с торговой функцией в одном здании. "Итоговый успех будет зависеть от цены и возможных обременений от города в виде строительства транспортной части ТПУ или платы за развитие социальной инфраструктуры в районе. Все остальные ТПУ ("Ховрино", "Фонвизинская", "Технопарк") могут быть одинаково интересны девелоперам жилых проектов в таких сегментах, как "бизнес", "комфорт" и "комфорт+", - заключил Кузнецов.

По данным СМИ, в застройке ТПУ "Технопарк", который расположен рядом с набережной и парковой зоной "Нагатинская пойма", могут принять участие такие девелоперы, как ГК "Регионы", "Ташир", "Интеко" и Sezar Group. К другим проектам также присматриваются различные российские и зарубежные бизнес-структуры. Вскрытие заявок по объявленным торгам запланировано на 16 ноября.

Власти города также отмечают, что до конца года на торги планируется выставить еще три проекта: "Люблино", "Хорошевское" и "Тимирязевская".

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку