В "Арке" прошел Meeting! о развитии рынка апартаментов

26 октября 2016, г. Москва

В ресторане "Арка" состоялся Meeting! на тему "Апартаменты: тренд на развитие или стагнация рынка".

Обсудить вопросы нового сегмента российской недвижимости, спрос на который заметно растет в обеих столицах, пришли девелоперы, руководители управляющих компаний, инвесторы, юристы и представители банковского сообщества. В роли модератора выступила Людмила Рева, управляющий партнер компании RR Realty.

Как проектировать, чтобы объектом можно было качественно управлять? Где строить? Какие юридические аспекты предусмотреть? На каком этапе начинать продвижение и продажи? На эти и другие вопросы отвечали эксперты рынка.

Майя Петрова, партнер юридической компании Borenius, выступила с презентацией о возможных рисках. Так, например, если при покупке проекта не привлечь грамотного специалиста, который досконально проверит его на соответствие всем быстро меняющимся нормам законодательства, в дальнейшем не избежать многочисленных проверок уже со стороны чиновников и, соответственно, крупных штрафов.

"Апартаменты - надежный, реальный, долгосрочный объект инвестирования. В сложившейся рыночной ситуации капитализация коммерческой недвижимости неуклонно растет, и более того, в отличие от других объектов инвестирования, не может абсолютно обесцениться", - заявила Наталья Скаландис, управляющий директор PM NAI Becar. Столь же оптимистично на формат смотрит Елена Чуклина, генеральный директор управляющей компании МТЛ: "Как только с клиентами начинаешь общаться на языке цифр, они видят, насколько выгоден этот вид недвижимости, и многие вопросы снимаются".

На деловом завтраке было заявлено о преимуществах апартаментов как инвестпроекта перед квартирами: доходность выше в полтора раза, прозрачная система взаимодействия с управляющей компанией, наличие отчетов о выручке за период владения, а также наличие таких бонусов как ремонт, клининг, PR, реклама и постоянный надзор.

В пользу роста рынка апартаментов говорит и городская статистика. Так, сегодня в Санкт-Петербурге сдаются 17% квартир, в то время как в Нью-Йорке, Лондоне, Париже 40-60% жилья - арендное. При этом за пять лет население северной столицы только официально выросло на 269 тыс. человек, а по итогам 2015 года город признан лучшим туристическим направлением Европы. За 12 месяцев Петербург принял 650 млн туристов. Все это в условиях общемирового роста интереса к апартаментам среди туристов.

Цены продаж на апартаменты комфорт-класса в Санкт-Петербурге сегодня составляют в среднем 83,4 тыс. рублей за 1 кв. м, бизнес-класса - 141,7 тыс. рублей за 1 кв. м, элит-класса - 295,9 рублей за 1 кв. м. На разной стадии проработки находятся 19 апарт-комплексов на 8 тыс.-8,5 тыс. апартаментов. До конца года в продажу могут выйти один-два комплекса.

После двухчасового обсуждения Людмила Рева подвела итоги - проблем в сегменте много, однако рынок динамичен, и они довольно быстро решаются (впрочем, иногда сменяются новыми). При этом, если грамотно предусмотреть риски, привлечь квалифицированных юристов и опытную управляющую компанию, апартаменты становятся выгодным инвест-проектом - как для девелопера, так и для конечного потребителя.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку