Тенденции ухода старых объектов с рынка нет - эксперт эксклюзив

28 октября 2016, г. Москва

На сегодняшний день нельзя говорить о том, что устаревшие помещения массового уходят с московского офисного рынка.

По словам Юлии Богомол, старшего директора отдела исследований Cushman&Wakefield, сегодня наблюдается постепенное снижение вакансии как в классе А, так и в B/B-.

При этом предложения в старых офисных зданиях стоят наравне с новыми объектами. Однако, отметила Богомол во время конференции по управлению бизнес центрами от ARE, новые качественные предложения имеют гораздо больший потенциал для реализации, нежели устаревшие помещения.

Эксперт уточнила, что за три квартала 2016 года 94% сделок были заключены при рублевых ставках. В числе бизнес-центров, оставшихся в долларовых ставках, Юлия Богомол назвала объекты компании Enka, "Башню на набережной" и "Романов Двор". Также она подчеркнула, что оставаться в долларовых ставках предпочитают многие международные компании.

На сегодняшний день рублевая арендная ставка в долларовом эквиваленте по классу А составляет 451 доллар за 1 кв. м в год, по классу B - 242 доллара за 1 кв. м в год.

Премиальные объекты, не снижающие арендные ставки, могут позволить себе оставаться пустыми только в том случае, если бизнес собственника хорошо диверсифицирован, и сдача в аренду таких зданий не является источником основного дохода компании.

Антон Мошкин

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку