У IKEA мегапланы на Ленинградскую область

14 ноября 2016

IKEA Centers Russia, занимающаяся управлением торговыми центрами "Мега" и IKEA в России, выбрала локацию для сооружения своего третьего молла на территории Ленинградской области. Для этих целей компания выкупила земельный участок в Аннинском сельском поселении Ломоносовского района. Переговоры о приобретении данной территории велись почти два года.

Участок, на котором планируется вести строительство, расположен на землях ЗАО "Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации" (СевНИИГиМ). Возведение торгового комплекса на приобретенном участке площадью 40 гектаров будет проходить в два этапа. Так, до 2019 года планируется открыть магазин IKEA, а на втором этапе запланировано строительство торгового центра, сообщают "Ведомости".

На данный момент на территории Ленинградской области функционируют два торговых комплекса: "Мега Дыбенко" суммарной площадью 180 тыс. кв. м и "Мега Парнас" (130 тыс. кв. м).

Новый проект компании в регионе может стать крупнейшим объектом группы IKEA во всей России. Сейчас таковым считается "Мега", возведение которой запланировано в подмосковных Мытищах - общая площадь этого ТЦ должна составить 230 тыс. кв. м. Запуск данного проекта запланирован на 2018 год.

Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg, отмечает, что новый объект будет расположен на другом берегу Невы, что довольно логично, принимая во внимание растущую загруженность городских магистралей и активное строительство жилья на юго-западе города и в близлежащих районах Ленобласти. "После появления нового торгового комплекса нагрузка на дорожную сеть будет распределена более равномерно, а охват города объектами "Мега" станет эффективнее", - отметил специалист.

По словам партнера Rusland SP Роман Евстратова, география размещения первых двух комплексов "Мега" определила единственное возможное направление для третьей - юго-запад, поэтому выбор территории выглядит логичным и последовательным. "Обе "Меги" сейчас находятся в лидерах по посещаемости и по спросу арендаторов на торговые площади. Это объясняется пулом арендаторов, которым может похвастаться далеко не каждый торговый объект в черте города, а также наличием уникального "якоря". Юго-запад Санкт-Петербурга всегда был наименее обеспечен качественными торговыми площадями. И даже после открытия "Жемчужной плазы" обеспеченность Красносельского района составляет около 200 кв. м на 1 тыс. жителей. Для сравнения: обеспеченность Московского района давно перевалила за 1 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей", - отметила эксперт.

Стоит отметить, что IKEA не запускала новые комплексы в России уже пять лет. Последние проекты компании были открыты в Уфе и Самаре. В августе появилась информация о том, что IKEA Centers Russia выкупила первый за долгое время участок в Подмосковье на Каширском шоссе, где к 2018 году планируется к открытию первый отдельно стоящий проект IKEA в России.

Рядом с территорией, которую выкупит IKEA Centers Russia в Ломоносовском районе, также планируется возвести ряд крупных жилых проектов. СевНИИГиМ уже сформировал проект по девелоперскому освоению 499 гектаров своих земель. При этом 237 гектаров предназначены именно под жилое строительство. В рамках этой программы сейчас реализуется проект "Новоселье: городские кварталы" суммарной площадью в 1,5 млн кв. м.

Еще часть этих территорий под свои проекты выкупил "Строительный трест". Там на участке площадью в 90 гектаров ведется возведение жилого квартала "Newпитер" суммарной площадью 500 тыс. кв. м.

По словам Вероники Лежневой, директора департамента исследований компании Colliers International Россия, с точки зрения локации, проект расположен от станции метро дальше, чем два других петербургских торговых центра "Мега", что может создать определенные сложности для формирования потока посетителей, однако близость КАД делает его потенциально востребованным у жителей Кировского района. "Ранее на момент реализации торговых центров "Мега" они находились в зонах с крайне низким числом жителей в пешеходной доступности, в то время как сейчас ТК на "Дыбенко" практически стала суперрегиональным ТЦ у дома для жителей микрорайона Кудрово. С учетом заявленного объема жилищного строительства по Красносельскому шоссе, можно ожидать, что аналогичную картину мы будем наблюдать и вокруг нового проекта. Если магазин IKEA будет востребован рынком, то заполнение торгового центра в составе проекта на фоне кризисного рынка и низкого спроса со стороны fashion-операторов станет серьезным вызовом для девелопера" – заключила Лежнева.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку