Рынок недвижимости станет прозрачнее с 2017 года

16 ноября 2016

Такие законодательные изменения, как поправки в закон о дольщиках ФЗ-214 и создание компенсационного фонда, которые вступят в силу с 2017 года, позволят сделать рынок долевого строительства прозрачным. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на деловой встрече лидеров жилой недвижимости Urban Space 2016.

Представители власти, ведущие девелоперы и консультанты рынка недвижимости высказали свои надежды и опасения относительно новых систем законодательных координат - создание компенсационного фонда страхования дольщиков, реформа ФЗ-214 и создание реестра добросовестных застройщиков.

Говоря о сегодняшних проблемах сектора, Никита Стасишин заявил, что на сегодняшний день цивилизованного рынка долевого строительства просто нет. По его словам, ряд девелоперов проходят санацию, и министерству приходится разбираться с дольщиками, количество которых на данный момент превышает 30 тыс. человек. "Мы хотим, чтобы в течение двух лет рынок долевого строительства стал прозрачным и честным по отношению к гражданам. К сожалению, цивилизованного рынка долевого строительства мы пока не видим", - рассказал чиновник, напомнив при этом, что сегодня начинает работать новый механизм передачи проблемного объекта новому застройщику - по решению Арбитражного суда и положительному решению Минстроя.

В свою очередь, заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, говоря о введение компенсационного фонда дольщиков, призванного заменить страхование, отметил, что данный инструмент не будет эффективным без закона о внесудебном изъятии долгостроев у проблемных застройщиков.

По его словам, эффективность нового фонда можно понять лет через восемь, из которых три года уйдет на строительство, а пять лет - на суды.

Девелоперы в свою очередь высказали мнение, что финансовую ответственность перед Фондом делового строительства должны нести все участники рынка, а не только застройщики. Так, по словам генерального директора ГК "Кортрос" Станислава Киселева, ответственность должна распределяться также и на генподрядчиков, риэлторов и прочих участников рынка.

Говоря о ФЗ-214, Киселев отметил, что данный закон регулирует рынок изнутри, при этом не учитывая внешних факторов. По его словам, рынок недвижимости нуждается в поддержке в части стимулирования спроса, ипотечного кредитования и применения других инструментов.

Одним из возможных инструментов стимулирования спроса партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая назвала перераспределение банковских выплат по ипотечным платежам, которое может спасти рынок недвижимости в ближайшие два года. "Если у ипотечных заемщиков будет возможность после первоначального взноса не платить ежемесячные выплаты по кредиту в течение первых лет (пока не достроится объект), и снимать на эти деньги жилье, это сможет значительно увеличить продажи на рынке недвижимости", - отметила Литинецкая, пояснив, что сейчас банки активно обсуждают такую возможность.

Вопрос о новых инициативах также поддержал руководитель "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. По его мнению, сегодня стоит думать не только об интересах дольщиков, но и о самих застройщиках, которые оказались в сложном положении. "Стоит ответить на вопрос: "Что стало с рынком недвижимости, есть ли рынок сейчас вообще?". Девелоперов много, девелопером может сталь любой, но при этом практически не осталось строительных компаний в "чистом виде". Необходимо поддерживать и самих застройщиков, предоставлять им доступные кредиты и давать возможность бороться с естественными монополиями. Важно думать более глобально, по сути нужно создавать и развивать строительную отрасль заново", - отметил он.

В свою очередь, Герман Елянюшкин заявил, что сейчас основной угрозой для рынка новостроек является рынок вторичного жилья, именно на этот факт стоит обратить внимание и властям, и представителям бизнес-сообщества. По его словам, сейчас на вторичном рынке квартиры в уже построенных корпусах продаются дешевле, чем лоты в еще возводимых объектах. "Те, кто уже оплатили квартиры, и понимают, что приумножить инвестиции на данном рынке не получится, а деньги, нужны уже сейчас, готовы продавать квартиры на 20-30% ниже первичного рынка", - отметил чиновник.

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон", в свою очередь, высказала мнение, что для того, чтобы конкурировать с Москвой, цены на подмосковные квартиры нужно снизить в полтора раза - до 50 тыс.-55 тыс. рублей в среднем. "Вышедшие на рынок за последние два года бюджетные новостройки Москвы оттягивают спрос из Московской области. Если два года назад в Москве невозможно было найти новостройку дешевле 140 тыс. рублей за 1 кв. м, то сейчас есть и 100 тыс. рублей", - отметила эксперт.

По словам Кузнецовой, избыточное предложение новостроек в Подмосковье достигает огромных размеров: на 450 тыс. квартир приходятся 165 тыс. ДДУ, что чревато прекращением строек и появлением обманутых дольщиков. Таким образом, для того, чтобы сохранить уровень строительства и ввода жилья в Московской области, необходимо кардинальное снижение средней цены 1 кв. м.

В специальной сессии "Как изменится портрет покупателя жилья в ближайшие десять лет" Юрий Крупнов, представитель Института демографии, миграции и регионального развития, рассказал, что будущему поколению Z вряд ли захочется жить в малогабаритных студиях, спрос на которые сейчас очень активен. По его словам, возводить жилые комплексы необходимо не опираясь на старые каноны строительных норм, а смотря в будущее, стараясь предугадывать потребности будущих покупателей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку