NAM готовится к заморозкам в Подмосковье

2 декабря 2016

Norman Asset Management замораживает процесс строительства двух ритейл-парков в Подмосковье. Суммарная площадь проектов должна составить 130 тыс. кв. м. Пойти на такой шаг компанию вынудили затруднения с привлечением финансирования. При этом задержка сроков вывода торговых комплексов на рынок привела к возникновению сложностей с обслуживанием кредитов девелопером. "Альфа-банк" требует взыскать с одной из структур компании 1,1 млрд рублей.

Речь идет о проектах двух ритейл-парков N1 в городах Жуковский и Электросталь. Суммарная площадь первого проекта должна составить 54 тыс. кв. м, второго - 74 тыс. кв. м. Заморозка строительства объясняется тем, что девелопер не смог привлечь финансирование на приемлемых для себя условиях, сообщает "Коммерсантъ".

При этом ритейл-парк в Жуковском на данный момент уже практически возведен. Минувшим летом в рамках проведения строительных работ был закрыт контур здания и завершено благоустройство смежных с комплексом территорий. Первоначально ввод объекта в эксплуатацию планировалось провести в третьем квартале прошлого года, однако затем сроки были перенесены на начало 2017 года. Ввод в эксплуатацию проекта в Электростали был намечен на четвертый квартал 2016 года. Однако сейчас девелопер успел лишь получить разрешение на строительство этого комплекса.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, отмечает, что основная причина переносов сроков и заморозки проектов - недостаток финансирования. "На начальном этапе строительства застройщик закладывал в финансовую модель определенные целевые показатели загрузки торговых площадей и вероятную стоимость их аренды. Однако в результате валютного кризиса 2014 года серьезно изменилась рыночная конъюнктура: ставки аренды снизились, новые ТЦ выходят на рынок с высокой долей вакантных площадей, а процентные ставки по кредитам значительно выросли. Таким образом, собственник не достиг целевых показателей проекта, а проект оказался финансово неустойчив к значительным рыночным колебаниям. Совокупность данных факторов привела к увеличению сроков ввода проектов", - отметил эксперт.

Стоит отметить, что с недавнего времени у девелопера возникли также и сложности с кредиторами. Исходя из информации базы Арбитражного суда Москвы, существуют данные об иске "Альфа-банка" к одной из структур NAM - ООО "РП Жуковский". Сумма исковых требований составляет 1,1 млрд рублей. Из-за переноса сроков сдачи ритейл-парка в Жуковском заемщик перестал выплачивать долг финансовой организации, и банк принял решения обратиться в суд.

По словам руководителя направления консалтинга торговой недвижимости компании JLL Антона Коротаева, рынок ритейла в целом драматически изменился за последнее время. "Снизился уровень ставок, договоры перешли в рублевый эквивалент, поэтому многие девелоперы столкнулись с финансовыми сложностями - обслуживание долга, соблюдение сроков и так далее. Сейчас собственники вынуждены предлагать арендаторам такие условия, которые раньше не входили в стандартный договор аренды: низкая фиксированная ставка и процент от оборота, компенсация отделки и другие. Девелоперам приходится корректировать свои изначальные планы и пересогласовывать договоры с банками. Однако многие проекты столкнулись с подобной ситуацией, но смогли найти ресурсы для успешного завершения и выхода на рынок. А учитывая качественные локации обоих этих проектов, профессиональные концепции, а также разумный баланс с точки зрения тенант-микса, мы считаем, что они будут востребованы на рынке, и необходимо лишь дать некоторое время на их окончательное завершение", - подчеркнул Коротаев.

NAM развивает свой бизнес в России с 2001 года. Соучредителями компании выступают Марк Ронг и Юлия Корганас. По информации самой NAM, ее портфель активов включает в себя 320 тыс. кв. м торговой недвижимости. К проектам компании относятся саратовский ТЦ "Триумф" (58 тыс. кв. м), ярославский "Вернисаж" (42 тыс. кв. м), а также N1 в Твери (65,7 тыс. кв. м). С 2012 года компания развивает в России проекты одноуровневых ритейл-парков, в которых под одной крышей находятся все якорные арендаторы, а фуд-корт, общая зона и торговая галерея занимают небольшую площадь.

Полный список ритейлеров и франчайзи смотрите здесь.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку